Конституционный суд признал пенсионные нормы законными

25 декабря 2007 13:42
 11095

   Согласно действующему пенсионному законодательству, начисление накопительной части трудовой пенсии производится только лицам, родившимся не раньше 1967 года. В суд обратились трое граждан, родившихся до 1967 года, которым перестали начислять накопительную часть трудовой пенсии с 1 января 2005 года, когда вступили в силу поправки в закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». С момента введения в действие 1 января 2002 года накопительной пенсионной системы, у них такое право было. По мнению заявителей, государство сначала гарантировало им дополнительный источник для повышения размера пенсии, а затем лишило этого права. «Фактически общество поделено законодателем по возрастному принципу на две категории, имеющие разные права», – сообщила представитель заявителей Инна Тихомирова. «Жертвами этих поправок оказались лица среднего возраста, – добавил заявитель Константин Катанян.– Теперь накопления за три года вернуть невозможно. Почти 29 млн россиян оказались жертвами дискриминации по социальному признаку. Самое страшное, что завтра лишенцами могут стать и другие категории населения».
   В постановлении, оглашенном 25 декабря, КС оценил существующие пенсионные нормы как не противоречащие Конституции. Суд мотивировал это тем, что в отношении мужчин с 1953 по 1966 год рождения и женщин с 1957 по 1966 год рождения оспариваемое положение «в системе действующего правового регулирования не препятствует реализации указанными застрахованными лицами своих пенсионных прав, в том числе права передать средства пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, в негосударственный пенсионный фонд, либо получить эти средства и доход от их инвестирования при назначении трудовой пенсии по старости».
   КС обратил внимание заявителей на то, что федеральный законодатель не случайно ввел разный порядок распределения страховых взносов, направляемых на формирование страховой и накопительной частей трудовых пенсий для представителей различных возрастных групп, поскольку их возможности «изначально неодинаковы». При этом КС предписал федеральному законодателю «конкретизировать условия и порядок участия застрахованных лиц — мужчин с 1953 по 1966 и женщин с 1957 по 1966 год рождения в формировании их пенсионных накоплений».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: