Контрафакт атакует рынок

22 ноября 2005 15:25
 10306

Таможенная служба является одним из основных участников процесса защиты интеллектуальной собственности на российской территории, что обосновывается задачами, стоящими перед таможенными органами, и их повседневной деятельностью.


Так, отстаивая интересы правообладателей товарных знаков, за прошедший период 2005 года сотрудниками Тольяттинской таможни было возбуждено пять дел об административном правонарушении в отношении предпринимателей города, реализовывающих продукцию без каких-либо документов, подтверждающих право на использование товарных марок. Выявленная оперативниками продукция фирм «Аdidas» и «Reebok» (одежда, обувь, солнцезащитные очки) в общей сложности почти на 70 тыс.руб. была отправлена на экспертизу, связанную с исследованием объектов интеллектуальной собственности. Согласно результатам проведенной экспертизы низкокачественный товар не соответствовал оригинальной продукции вышеназванных фирм, и соответственно, был признан контрафактным. Ущерб, причиненный правообладателям, был оценен почти в 9500 $. В четырех случаях суд уже вынес решение о конфискации контрафактной продукции и наложении штрафа на предпринимателей в размере 30 минимальных размеров оплаты труда.


Производство контрафактной продукции стало самым прибыльным нелегальным бизнесом. Чем известней марка, тем чаще ее подделывают. Компании, производящие контрафактные товары в погоне за прибылью, стремятся только к тому, чтобы они выглядели как подлинные, и не заботятся об их качестве. При этом потери от такого рода продукции несут как федеральный бюджет, так и владельцы исключительных прав, и, конечно же, покупатели, приобретающие некачественные товары.


Справка. В текущем году количество дел, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности при ввозе товаров в РФ увеличилось более чем в два раза. Если в прошлом году таможенными органами России был заведено 154 дела на такого рода административные правонарушения, то только за первое полугодие 2005 года — 158.


Пресс-служба Тольяттинской таможни

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: