25 февраля 2022 08:05
771

Крупнейшие банки России попали под новые санкции

Ранее: В самарском аэропорту отменяются авиарейсы на юг России . 24.02.2022
Далее: Ведущие банки России опубликовали совместное заявление . 25.02.2022
Все новости по теме: #Санкции (154)

США вводят санкции против Сбербанка, ВТБ, Совкомбанка и «Открытия». Ограничительные меры также коснутся «Газпрома», «Ростелекома», «РусГидро», «АЛРОСА», «Совкомфлота» и РЖД, сообщает «Интерфакс».

OFAС, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций, предписало американским банкам к 26 марта закрыть корреспондентские счета Сбербанка и его «дочек». Начиная с этой даты американские финансовые организации не имеют права проводить транзакции с участием Сбербанка, сказано в сообщении Минфина США, посвященного санкциям против РФ.

Операции с акциями и долговыми обязательствами Сбербанка, ВТБ, Совкомбанка, «Открытия» и ВЭБ.РФ должны быть завершены к 25 мая.

Санкции против Сбербанка обозначены как Correspondent and Payable-Through Account Sanctions, в отличие от санкций против ВТБ, они не названы блокирующими. Банк «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк попали под блокирующие санкции, следует из сообщения.

Кроме того, США наложили новые запреты на привлечение российскими компаниями долгового и акционерного финансирования от американских инвесторов. Инвесторам из США запрещено покупать новые долговые обязательства и новые акции «Газпрома», «Ростелекома», «РусГидро», «АЛРОСА», «Совкомфлота», РЖД, а также Альфа-банка и Московского кредитного банка. Запрет распространяется на долговые обязательства со сроком обращения более 14 дней.

В Сбербанке заявили, что внимательно изучают новые условия работы в связи с объявленными санкциями в отношении корреспондентских счетов. Принятые ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов, говорится в распространенном пресс-службой кредитной организации заявлении.

«Операции по снятию и пополнению счетов в рублях и иностранной валюте доступны без ограничений в офисах, банкоматах, в мобильном приложении «Сбербанк онлайн» и других каналах обслуживания. Оплата товаров и услуг, переводы и операции по пластиковым картам всех платежных систем проводятся и будут доступны в полном объеме. Обмен валюты проводится без ограничений», — говорится в заявлении Сбербанка.

В заявлении ВТБ сообщается, что санкции США не отразятся на счетах и вкладах клиентов банка. Все счета по-прежнему активны, а средства, размещенные в ВТБ, доступны как в отделениях, так и в дистанционных каналах. Их по-прежнему можно использовать в полном объеме, для них также доступно проведение всех операций на территории России.

Все карты ВТБ, в том числе Visa и Mastercard, продолжают работать в предприятиях торговли и услуг, а также в банкоматах на всей территории РФ. Введенные ограничения коснутся использования карт ВТБ за границей: клиентам, которые сейчас находятся за рубежом, ВТБ рекомендует снять наличные средства с карты ВТБ или расплачиваться картами другого банка.

В штатном режиме продолжают работать эквайринговые терминалы и кассы в торгово-сервисных предприятиях, обслуживаемых в банке. Получение наличных возможно в любом банкомате страны. ВТБ не ограничивает обмен валюты. Клиенты сохраняют возможность открыть счет в различных иностранных валютах.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: