11 января 2022 13:57
3402
1

На торги выставлены почти 40% акций «Тольяттиазота»

На торги выставлены почти 40% акций «Тольяттиазота»

Объявлено о проведении торгов по продаже 38,7% акций ПАО «Тольяттиазот» («ТОАЗ») с начальной ценой более 31 млрд рублей. Об этом сообщил финансовый управляющий имуществом бывшего руководителя и владельца «ТОАЗ» Сергея Махлая Олег Егерев в рамках дела о банкротстве бизнесмена.

Продаже подлежат 80,181044 и 86,35354 обыкновенных акций «ТОАЗа» (речь идет о дробных акциях), учет и хранение которых осуществляется в Тольяттихимбанке на счетах депо Instantania Holdings Ltd. и Kamara Ltd. соответственно. Номинальная стоимость одной ценной бумаги составляет 225 326 рублей, пишет «Интерфакс».

Стартовая цена лота определена в сумме 31 168,86 млн рублей, задаток равен 10%. Аукцион проводится на ЭТП «Югра» с закрытой формой подачи предложений о цене. Заявки принимаются до 5 февраля 2022 года. Торги назначены на 8 февраля.

По данным инвентаризационной описи имущества Махлая, на торги выставлено 18,74791% и 19,99000% обыкновенных акций «ТОАЗа». Таким образом, всего посредством данного аукциона может быть реализовано 38,73791% обыкновенных акций предприятия.

Всего же, согласно оценке имущества бизнесмена, 70,913307% акций «ТОАЗа» размещены в Тольяттихимбанке на счетах депо принадлежащих Махлаю Trafalgar Trafhold Limited, Instantania Holdings Ltd., Bairiki Inc., Kamara Ltd. и Halnure Ltd.

В объявлении Егерева уточняется, что все движимое и недвижимое имущество тольяттинского химзавода находится под арестом на основании решения от 2019 года Комсомольского районного суда по уголовному делу (по заявлению ОХК «Уралхим») в отношении экс-руководителей «ТОАЗа» Владимира Махлая, Сергея Махлая, Евгения Королева, а также владельца и директора швейцарской Nitrochem Distribution AG Андреаса Циви и Беата Рупрехта (все они находятся за пределами России — ИФ) по признакам мошенничества (ч.4 ст.159 УК РФ) на «ТОАЗе» на сумму более $550 млн.

Последовавшее удовлетворение гражданского иска о солидарном взыскании с контролировавших ранее химзавод лиц, а также с ООО «Томет» (производит метанол на площадке «ТОАЗа») и 14 иностранных компаний 87,7 млрд рублей в пользу самого предприятия и «Уралхима» привело к процедуре банкротства в отношении Сергея Махлая и ООО «Томет». Интересы «ТОАЗа», который не счет себя потерпевшим и заявлял о необоснованности обвинений, в процедурах банкротства по решению суда представлял «Уралхим».

27 ноября 2021 года «Уралхим» после более чем 10-летнего корпоративного спора заявил о получении контроля над советом директоров «ТОАЗа»: по итогам состоявшегося по решению суда внеочередного собрания акционеров, удовлетворившего иск ОХК «Уралхим» и связанного с ним АО «Химактивинвест», акционерами было принято решение о досрочном прекращении с 27 ноября полномочий управляющей компании (АО «Корпорация «Тольяттиазот») и членов совета директоров предприятия. В новый состав совета директоров вошли представители «Уралхима».

Федеральная антимонопольная служба сообщала, что удовлетворила ходатайство подконтрольного структурам Дмитрия Мазепина АО «Химактивинвест» о приобретении 83,731% акций «ТОАЗа». В совокупности с имеющейся долей «Химактивинвест» может консолидировать 93,723% акций предприятия.

Уставный капитал ПАО «ТОАЗа» составляет 97 115 506 рублей, он разделен на 431 обыкновенную акцию номиналом 225 326 рублей.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. И где прикупить? Я бы одну акцию взял.. На две Уже денег не хватит, а кредит брать не хочу…

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: