24 марта 2023 09:08
204

Названо число самозанятых тольяттинцев

Названо число самозанятых тольяттинцев
За 2022 год число самозанятых выросло на 17,5 тысяч.
Фото: Администрация Тольятти

Число самозанятых тольяттинцев возросло до 40 тысяч человек, сообщили в администрации города. Отчет о реализации программы развития малого и среднего предпринимательства за 2022 год был представлен на заседании коллегии администрации.

В прошлом году затраты на реализацию программы составили 24,6 млн рублей. Комплексная помощь начинающим и действующим бизнесменам оказывается в бизнес-инкубаторе Тольятти. На сегодняшний день здесь оборудованы 2,7 тыс. кв.метров офисных помещений, которые полностью заняты резидентами. На площадке бизнес-инкубатора располагается МФЦ, микрофинансовая компания, а также представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В последнее время самыми актуальными для предпринимателей являются темы по оказанию господдержки субъектам МСП, продвижению женского бизнеса, регистрации на маркетплейсах, работа в социальных сетях. Неизменно пользуется спросом помощь по правовому обеспечению предпринимателей, бухгалтерскому учету и налогообложению, пожарной и экологической безопасности, охране труда, подготовке бизнес-планов и т.д.

Одними из самых востребованных остаются консультации по вопросу заключения социального контракта на осуществление и развитие индивидуальной предпринимательской деятельности. В 2022 году в Тольятти заключено 1349 социальных контрактов на сумму 301 млн. рублей.

Также в бизнес-инкубаторе оказывается поддержка самозанятым гражданам. Помимо получения консультаций, самозанятые имеют возможность реализовывать свои изделия на городских выставках-ярмарках. В целом в 2022 году информационной поддержкой в бизнес-инкубаторе было охвачено 4,6 тысяч человек.

Помимо невозвратных средств по социальным контрактам, тольяттинцы могут оформить на льготных условиях заем от муниципального фонда поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства — микрокредитной компании г.о. Тольятти. В 2022 году было выдано 25 таких займов на общую сумму 39,3 млн рублей.

Активно развиваются предприятия, осуществляющие свою деятельность в рамках ТОР «Тольятти». Сейчас здесь работает 64 компании, которые создали около 8,5 тысяч новых рабочих мест в разных отраслях промышленности. С нарастающим итогом резиденты вложили в свои проекты свыше 28 млрд рублей и уплатили в бюджет Самарской области более 2 млрд рублей.

Меры поддержки бизнеса приводят к тому, что в Тольятти наблюдается последовательный рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан. Так, за последние 5 лет их число выросло в 2 раза и к концу 2022 года составило 70 903 единицы. Основную долю занимают самозанятые граждане — это почти 40 тысяч человек, за 2022 год их число выросло на 17,5 тысяч. Также в городе зарегистрировано более 16 тысяч организаций МСП и около 15 тысяч индивидуальных предпринимателей. Благодаря этому Тольятти сохраняет лидерские позиции в регионе по числу субъектов малого и среднего предпринимательства на душу населения.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: