Новый «рекорд» в деле ТОАЗа: два листа в секунду или 98 томов дела за 2 часа 46 минут

28 февраля 16:46
 435

В деле ТОАЗа прокуратура установила «мировой рекорд» скорости оглашения документов – два листа в секунду или 98 томов уголовного дела за 2 часа 46 минут

В Комсомольском районном суде Тольятти продолжается слушание уголовного дела, по которому в качестве обвиняемых проходят экс-руководители предприятия «Тольяттиазот» и руководители швейцарской компании «Нитрохем Дистрибьюшн».

27 февраля в суде решался вопрос об очередном продлении ареста, наложенного на имущество ПАО «Тольяттиазот». Напомним, речь идет о 18 тысячах различных объектов.

Впервые арест был наложен в мае 2015 года Басманным районным судом Москвы и с тех пор неоднократно продлевался, в том числе Комсомольским районным судом Тольятти – последний раз, в сентябре 2018 года. Абсурдность ситуации заключается в том, что ТОАЗ в данном уголовном деле является потерпевшей стороной, а арест имущества потерпевшего законодательством РФ не предусмотрен. Это примерно то же самое, как посадить в тюрьму не вора, а человека, который, по мнению следствия, и так уже обворован.

Возражая против нелепого по своей сути ходатайства представителя прокуратуры, адвокат ТОАЗа Виталий Мазур напомнил о том, что Тольяттиазот признан потерпевшей стороной постановлением Комсомольского же суда в марте 2018 года. УПК РФ ясно и исчерпывающе описывает меры процессуального принуждения, которые могут быть применены к потерпевшему. Как может убедиться любой, кто откроет статью 111 УПК, арест среди них не значится. Кроме того, вне зависимости от процессуального статуса, ТОАЗ по закону не несет ответственность за действия лиц, обвиняемых по уголовному делу, так как они не являются его работниками. Дополнительно можно отметить, что имущество ТОАЗа не использовалось в качестве средства совершения преступлений, да и обвиняемым это не вменяется. Таким образом, с какой стороны не посмотреть, арест имущества ТОАЗа противоречит УПК и создает правовую коллизию.

Более того, Мазур сообщил, что в связи с арестом имущества ТОАЗ несет существенные дополнительные расходы, например, платя налоги и содержа часть транспортных средств, которые из-за износа должны быть списаны и утилизированы. Мнение представителей ТОАЗа о недопустимости ареста имущества потерпевшего разделили и все адвокаты, представляющие защиту.

Несмотря на эти доводы, суд решил продлить срок ареста имущества ПАО «Тольяттиазот», со ссылкой на то, что есть «достаточные основания полагать, что оно использовалось для финансирования организованной группы». Арест продлен до сентября 2019 года.

В тот же день адвокат ТОАЗа Денис Симачев заявил письменные возражения против действий председательствующего судьи, указав на неравные условия, предоставленные сторонам. Так, на протяжении девяти месяцев, с мая 2018 г. по февраль 2019 г., пока идет судебное разбирательство, представители потерпевшего, «Уралхим», свободно и беспрепятственно оглашали документы, включая ранее поименованные государственными обвинителями. Однако когда в середине февраля право предоставления доказательств перешло к ПАО «Тольяттиазот», председательствующий стал вмешиваться в процесс оглашения документов и вызова свидетелей, ограничивая права ТОАЗа как потерпевшего. Например, на оглашении одного из документов 14 февраля председательствующий прервал представителя ТОАЗа, указав, что этот документ уже оглашался. Однако это не соответствует действительности – документ ранее лишь поименовывался, а оглашался в суде впервые. На это неоднократно указывали на протяжении всего судебного процесса как представители ТОАЗа, так и адвокаты всех обвиняемых.

В качестве примера было приведено, что 25 мая 2018 года государственные обвинители за неполные три часа якобы огласили почти 20,5 тысяч (!) листов, содержащихся в 98 томах уголовного дела. То есть скорость чтения была в среднем два листа в секунду. Любой адекватный человек понимает, что зачитывать вслух информацию с заполненных текстом листов с такой скоростью невозможно физически. После неоднократных заявлений представителей ТОАЗа и защиты о недопустимости и незаконности такого «исследования» материалов дела, гособвинители стали оглашать названия некоторых документов, и даже зачитали несколько отрывков из 452 томов! Никаких возражений со стороны председательствующего такой подход не вызвал. Однако когда представитель ТОАЗа стал реально оглашать материалы дела, в том числе, сведения об отсутствии какого-либо ущерба для «Тольяттиазот» по инкриминируемому преступлению, председательствующий судья прервал оглашение, дав указание перейти к следующему документу.

По мнению представителей ТОАЗа, такое вмешательство в оглашение материалов уголовного дела не основано на законе и грубо нарушает права ТОАЗа как потерпевшего. После того как ТОАЗ заявил о том, что обеспечит явку в суд оставшихся свидетелей обвинения, предварительно предоставляя сведения о них по каждому предстоящему судебному заседанию, как это делали прокуроры, судья заявил, что вызов свидетелей ничем не обоснован, и что ТОАЗ должен предварительно представить суду список планируемых к допросу свидетелей и назвать, какие показания они собираются давать, для чего они нужны. Однако такого требования в законе не содержится, какие показания свидетели будут давать в суде станет ясно только во время их допросов в судебном процессе, поэтому представители ТОАЗа отказались предоставлять список свидетелей, указав на то, что эти свидетели будут из списка обвинительного заключения, и что ранее подобных запросов суда к свидетелям, которых вызывали прокуроры, не поступало.

На текущей неделе, из-за экстренной госпитализации адвоката Анисимова, защищающего подсудимого Беата Рупрехта, судебных заседаний больше не будет. Слушание громкого дела продолжится 13 марта.

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы будете платить за вывоз мусора?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: