О порядке исчисления и уплаты транспортного налога на территории Самарской области

04 октября 2005 14:36
 16944

Транспортный налог отнесен к региональным налогам и сборам (пп.«ж» п.1 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 г. № 2118-1 «Об основах налоговой системы в РФ»). Это означает, что данный налог обязателен к уплате только на территории того субъекта Российской Федерации, где принятым в соответствии с Кодексом соответствующим законом субъекта Российской Федерации налог введен в действие. Данный налог введен в действие с 01.01.2003 года, принят на территории Самарской области в соответствии с Законом Самарской области от 06 ноября 2002 г. № 86-ГД.


Межрайонной инспекцией России № 2 по Самарской области в июне 2005 года закончена работа по распечатке налоговых уведомлений по транспортному налогу и все налогоплательщики, обязанные в 2005 году платить налог за собственные транспортные средства уже получили уведомления и платежные квитанции. Однако, полученные уведомления не оправдали ожидания некоторых налогоплательщиков и возникла необходимость в разъяснении ряда вопросов с которыми налогоплательщики направляются в налоговые инспекции, отстаивая огромные очереди.


В 2005 году налоговой инспекцией получены новые сведения о транспортных средствах и их владельцах от органов ГИБДД г. Тольятти. Данная база имеет более полную информацию о транспортных средствах и налоговым органом в налоговом уведомлении на уплату транспортного налога 2005 года произведены перерасчеты за 2003-2004 года. Налогоплательщикам, которые своевременно уплатили налог за прошедшие периоды, и получившие такие налоговые уведомления в 2005 году нет необходимости приходить в налоговую инспекцию и показывать квитанции об уплате. Производить оплату необходимо только тем налогоплательщикам, которые не оплачивали данный налог в 2003-2004 годах в полном объеме или оплачивали налог частично.


Согласно ст.360 НК РФ налоговым периодом по транспортному налогу признан календарный год — период с 1 января по 31 декабря (ст.6 ч.1 Кодекса). Таким образом, по итогам года определяется налоговая база и исчисляется подлежащая уплате сумма налога. Однако при смене налогоплательщика в течение календарного года налог будет уплачиваться не за полный налоговый период. В этом случае налоговый период для нового и старого владельцев транспортного средства будет рассчитываться с учетом коэффициента, равного числу месяцев, в течение которых лица признавались налогоплательщиками, деленному на 12.


Таким образом, если в течение налогового периода изменился налогоплательщик (лицо, на имя которого зарегистрировано транспортное средство), то согласно ст.78 НК РФ у лица, которое заплатило налог за 12 месяцев, возникает право на зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога пропорционально тому времени, в течение которого транспортное средство уже не было зарегистрировано на его имя.


Вместе с тем в соответствии с п.3 ст.362 НК РФ месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия его с регистрации принимается за полный месяц. Это означает, что один и тот же месяц может более одного раза использоваться в расчете суммы налога.


Коэффициент, указанный в налоговом уведомлении определяет количество месяцев за который исчислен налог. Например, 2/12 означает что транспортный налог начислен по данному автомобилю только за 2 месяца, 0/12 означает что налог не начислялся по данному транспортному средству, 12/12 означает что транспортный налог начислен за весь год.


Уплата транспортного налога согласно Закону Самарской области производится налогоплательщиками — физическими лицами до 15 сентября года налогового периода, не зависит от того пользуетесь ли вы собственным автомобилем или нет. Если вы собственник, то платить необходимо за тот период в котором вы являлись собственником автомобиля.


В соответствии со статьей 357 Налогового Кодекса РФ по транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования Федерального Закона от 24.07.2002 г. № 110-ФЗ, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности.


В таком случае, если срок доверенности истек, а автомобилем вы не пользуетесь необходимо снять с учета транспортное средство в соответствии с порядком регистрации, утвержденным приказом МВД России от 27.01.03 г. № 59. Для того, чтобы снять транспортное средство с учета следует обратиться в суд, для признания передачи транспортного средства по доверенности юридически значимым действием. По решению суда органы ГИБДД могут снять автомашину с учета.


При установлении транспортного налога субъект Российской Федерации вправе предусмотреть налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.


Налогоплательщики — пенсионеры уплачивают транспортный налог по ставке, равной одной второй ставки, установленной статьей 2 Закона Самарской области «О транспортном налоге на территории Самарской области». Инвалиды любой группы инвалидности освобождены от уплаты налога. Полный перечень льготников перечислен в статье 4 Закона № 86-ГД «О транспортном налоге на территории Самарской области».


Плательщикам, освобожденным от уплаты налога, льгота по транспортному налогу представляется на основании документов, подтверждающих обоснованность предоставления льготы. По физическим лицам, освобожденным от уплаты налога, указанные документы перечислены в пунктах 4-9 статьи 4 Закона Самарской области «О транспортном налоге».


Пунктом 3 статьи 4 Закона Самарской области от 06.11.2002 г. (с изменениями и дополнениями) «О транспортном налоге» льгота по налогу предоставляется в отношении одного транспортного средства из каждой перечисленной в Законе категории транспортных средств. А именно: легковые автомобили – до 100 л.с.; мотоциклы (мотороллеры) – до 40 л.с.; моторные лодки, катера – до 30 л.с.


Поэтому по одному автомобилю будет предоставлена льгота, как инвалиду, то есть налоговый орган полностью освободит от уплаты налога, за второй автомобиль будет начислен налог по полной ставке, установленной ст. 5 Закона.


В случае расхождения сведений, предоставленных органом, осуществляющим государственную регистрацию, с данными, содержащимися в технической документации, при исчислении транспортного налога принимаются данные техпаспорта. Для этого необходимо написать заявление в налоговый орган с просьбой произвести перерасчет и приложить копию подтверждающего мощность документа.


Заявления от физических лиц направляются по почте на адрес: б-р Татищева, 12 и принимаются по следующим адресу:  Центральный район – ул. Ленина, 66 каб. 13.


Если заявление на льготу уже было написано ранее, а налог все равно прислали надо ли писать еще одно и прилагать документы? В этом случае нет необходимости приходить в налоговую инспекцию, а достаточно просто позвонить по следующему телефону и сообщить свои данные: 24-44-03.


Кроме того, необходимо отметить, что законом № 62-ФЗ с 01.01.2006г внесены изменения в ст. 363 о сроке вручения уведомления налоговым органом, т.е указанное уведомление может быть вручено налогоплательщику в течение всего налогового периода.


В 2005 году, учитывая опыт рассылки уведомлений на уплату налога предыдущих лет, когда уведомления доставлялись обычным письмом, получив финансирование на почтовые расходы, налоговый орган направлял квитанции заказными письмами с уведомлением о вручении.


Однако, инспекцией выявлена недобросовестность вручения работниками Тольяттинского почтамта заказных писем. В частности установлены случаи, что письма вручались не под роспись либо не тому лицу, которое указано в уведомлении. Некоторые почтовые отделения заказные письма были доставлены адресатам в почтовые ящики, либо вообще были обнаружены разбросанными в подъездах на полу!


Кроме того, более 15 тысяч писем почтамт вернул обратно. Одной из основных причин возврата явилось то, что адресат не проживает по указанному адресу. По указанным возвратам налоговой инспекцией проводиться дополнительная работа. Нами направлялись письма в паспортно-визовую службу для определения адресата. В ответ на наши запросы ПВС подтверждает указанный нами в письме адрес, т.е. актуальность нашей базы данных.


Убедительная просьба к налогоплательщикам, в случае изменения данных о месте прописки или месте проживания физического лица необходимо написать заявление в налоговый орган с указанием точного адреса проживания.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: