25 февраля 2021 17:09
718

Остановлена сборка машин Lada в Казахстане

Ранее: Уникальные машины и тысячи экспонатов: музей АВТОВАЗа отмечает 45-летие. 24.02.2021
Далее: АВТОВАЗ отчитался об успешных продажах в феврале. 02.03.2021
Все новости по теме: #АВТОВАЗ (398)
Остановлена сборка машин Lada в Казахстане

АВТОВАЗ приостановил сборку Lada в Казахстане, на крупнейшем для себя экспортном рынке. Это произошло из-за того, что местные власти выставили неустойку в 30,8 млрд руб. местной площадке «Азия Авто» за предполагаемое неисполнение обязательств по промсборке. Сейчас на заводе в Усть-Каменогорске идут сокращения, а АВТОВАЗ значительно просел в продажах на этом рынке, ожидая решения апелляционной инстанции по возврату льгот, пишет «Коммерсант».

Это стало следствием разрыва соглашения о промсборке с «Азия Авто», по которому тому предоставлялись льготы, а также возвращался утильсбор. По данным “Ъ”, конвейер был остановлен еще в ноябре, когда было расторгнуто соглашение. 3 февраля «Азия Авто» проиграла суд первой инстанции по возмещению полученных льгот — Министерство индустрии и инфраструктурного развития требует от предприятия вернуть государству 173,9 млрд тенге (30,8 млрд руб.). В министерстве говорили, что все компании, кроме «Азия Авто», слово сдержали и свои обязательства перед государством выполнили в полном объеме и в срок, введя в эксплуатацию оборудование по сварке и окраске.

Предполагалось, что в дальнейшем производство Lada в Казахстане разместится на заводе полного цикла «Азия Авто Казахстан» мощностью 120 тыс. штук в год с инвестициями $840 млн. Но эта площадка до сих пор не запущена.

Разбирательство о невыполнении условий промсборки совпало с запуском «Сарыаркаавтопрома», где производятся старые модели Chevrolet, а также площадки сборки Hyundai «Астана Моторс». На «Сарыаркаавтопром» перешел и выпуск Kia, которые долгое время собирались на «Азия Авто». По данным “Ъ”, предложение о переносе производства на эту площадку поступало и российскому концерну. В АВТОВАЗе отметили, что внимательно отслеживают ситуацию и «уже изучают альтернативные варианты сохранения формата присутствия Lada и непрерывного предоставления услуг клиентам в Казахстане».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Алена Гусева 30 января 23:35
Это чтобы не голословно. Чтобы люди видели, что на самом деле происходит в Тольятти!!!!! Это финансовые пирамиды и еще не все: "Русская Брокерская Компания" "Ж.К."Ягодный Стан" "Внешпромбанк" "Рик" "Горпродторг" "Инвест Ойл", "Рус Финанс", "Рост", "Сберфинанс" "Норд Вест" "Русский кредит" "Удобносбережения", "Сатрап" "Заря 21 века" "Сберфинанс" "Навигатор Успеха" "Наследие" "Строй Инвес Финанс" "Твой Финансовый Консультант" "Наследие", "Региональная Первая Финансовая Компания" "Русфинанс" «Капитал Инвест" "Ника+", "Твой Финансовый Капитал", "Наследие ТО", "ТЛТ Н " "Региональная Финансова Компания" "МобайтлендГрупп" "Финанс Инвест Строй" "Онега" "Удобно - Сбережения", "Волго Строй Капитал" "Капитал плюс" "Русская Брокерская Компания" "Возрождение", "Возрождение-63", «Онега" "МММ-2011", "Иэкс Инвестмент Групп" "Горпродторг" "Гарант Финанс" "Самарский Кредитный Центр" "Семейны капитал" "Социальный" "Русский Дом Селенга" "Миллениум" "Горпродторг" "Волгостройкапитал", "Радо С", "Инвестмент" "Экономический Альянс" "Самарский Кредитный банк" "Эльбанк" "Первый инвестиционный ваучерный фонд" "Совкомбанк" КПК"Солидарность" "Никольская" КПК "Самарский Кредитный Центр" "Эконом Альянс" "Фирбо Капитал" "Гарант" КПК "Доходный дом" "Акруа Финанс", Васильев "Стар Групп", Цой "Волак" ООО "Высота" КПК "Фабрика Продуктов Вкусно и Сытно" "Партнеры" ( Хилфорт 2) КПК "Строительно Сберегательная касса" "Приволжский центр бизнес упр. и криптотехнологий" "Телетрейд"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: