11 июля 15:53
329

Практики Самарской области в сфере промышленной политики стали «Прорывом года»

Практики Самарской области в сфере промышленной политики стали «Прорывом года»
В сети индустриальных парков региона сегодня работает 87 компаний
Фото: Министерство экономразвития и инвестиций Самарской области

На Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» объявили победителей ежегодного рейтинга эффективности реализации промышленной политики в регионах страны за 2023 год.

Самарская область победила в номинации «Прорыв года». Награды победителям вручил министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов.

«Минпромторг уже четвертый год подряд проводит оценку лучших практик реализации промышленной политики в регионах. За это время он стал реальным инструментом мониторинга сильных и слабых сторон в индустриальном развитии территорий. Такая обратная связь помогает органам власти субъектов при нашем участии формировать наиболее востребованный и эффективный в нынешней ситуации инструментарий гос.поддержки», — сказал глава Минпромторга РФ.

По его словам, главными задачами сегодня являются укрепление технологического суверенитета, запуск новых производств, опережающее развитие инфраструктуры и кадрового потенциала промышленности. Рейтинг помогает «донастроить» работу там, где это необходимо, а лучшие практики тиражировать на другие регионы.

«В регионе ведется системная работа с бизнесом, создаются все условия для запуска новых производств. По итогам 2023 года инвестиции в основной капитал составили 516,6 млрд. рублей. Это почти вдвое больше, чем в 2018 году», — акцентировал врио министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

В сети индустриальных парков региона сегодня работает 87 компаний. Они инвестировали в свои проекты 54,1млрд рублей и создали 10 тысяч рабочих мест. Только в 2023 году решение о реализации своих проектов на площадках парков приняли 9 компаний. В планах инвесторов — создание технологической инфраструктуры для обработки и хранения цифровых данных, производства оборудования для нефтегазовой отрасли, производства цетаноповышающих присадок для дизельного топлива и др.

Активную поддержку производственным предприятиям региона оказывает Фонд развития промышленности Самарской области. За время своей работы организация профинансировала 50 инвестпроектов на общую сумму 1,1 млрдрублей, в дополнение к средствам, которые привлекаются из Государственного фонда развития промышленности.

Господдержку могут получить и предприятия, готовые к выходу на зарубежные рынки. Для субъектов МСП в Самарской области работает Центр поддержки экспорта, который предоставляет начинающим и действующим экспортерам широкий спектр услуг. По итогам 2023 года общий объем поддержанного экспорта только малых и средних производителей составил 5,8 млрд рублей. Поддержка бизнеса осуществляется в соответствии с нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство».

«Спасибо Минпромторгу РФ за оценку и поддержку,  а нашим инвесторам, промышленникам и предпринимателям за работу и доверие!», — резюмировал Дмитрий Богданов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: