6 февраля 2019 13:44
392

Прокуратура разъясняет: Должен ли малый бизнес проводить специальную оценку условий труда?

«Я являюсь предпринимателем, отношусь к субъектам малого бизнеса. У меня работает 3 сотрудника. Слышал, что работодатели обязаны провести специальную оценку условий труда. Что это? Относится ли это ко мне?»

Поясняет ситуацию прокурор Алексеевского района Денис Маков: 1 января 2019 года истек срок завершения специальной оценки условий труда.

Специальная оценка условий труда (далее — СОУТ) — мероприятия по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника. Такое определение закреплено в Федеральном законе от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Каждый работодатель обязан провести специальную оценку условий труда. Однако из этого правила есть исключения, они не касаются:

— надомников;

— дистанционных работников;

— работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, или с работодателями — религиозными организациями.

Таким образом, если Ваш случай не подпадает к названным исключениям, Вы обязаны провести такую оценку труда, заключив договор с соответствующей организацией.

Что будет, если нет такой оценки труда?

За ее непроведение может наступить административная ответственность в виде штрафа:

на должностных лиц в размере до десяти тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — до десяти тысяч рублей;

на юридических лиц до восьмидесяти тысяч рублей.

Сколько по времени проводится специальная оценка условий труда?

Стоит отметить, что срок проведения СОУТ зависит от количества работников, вида осуществляемой деятельности, других обстоятельств и может затянуться на несколько месяцев.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку 2024 году

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Востриков 7 января 18:33
Да это конечно хорошо. Однако, есть участник СВО, награждённый государственными наградами от Президента РФ В. В Путина. И при этом я приглашал в гости Губернатора Самарской области в гости, для чаепитие с семьёй героя. Один Губернатор три года мне не ответил. Нынешний Губернатор Самарской области, также молчит. Наверное надо быть Олигархам, или Президентом России чтобы Губернатор посетил нашу семью. Поэтому как то на поздравления не особота надеешься. И миграционная политика в области тоже стоит на низком уровне. Кто в последний раз проверял мигрантов на Кировском рынке, на Олимпийской находится овощебаза- кто её проверял в последние годы, у них у всех есть постановка на воинский учёт. А между этим наши самарские мужики умирают на поле боя чтобы не только граждане России, Самарской области- смогли спокойно работать, жить , а наши дети ходить в школу и. т.т. п. Поэтому это поздравление не очень то подкрепляет чувство защищённости?????? С уважением*Ветеран Боевых Действий* Владимир Михайлович В.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: