Покупка автомобиля с пробегом всегда связана с рисками. За привлекательной ценой может скрываться аварийное прошлое или долги прежнего владельца. Чтобы избежать таких ситуаций, стоит перед покупкой проверить авто по доступным базам данных.
Сегодня существуют онлайн-сервисы, через которые можно узнать историю эксплуатации машины. Рассказываем, как это сделать.
Зачем проверять автомобиль перед покупкой?
Каждая четвертая машина с пробегом в России скрывает юридические проблемы или серьезные технические неисправности.
Узнать о них заранее можно, если пробить авто по вин коду или госномеру, иначе вы рискуете получить неприятный «сюрприз» после покупки.
Риск №1. Финансовые потери из-за скрытых дефектов
Некоторые продавцы скрывают реальные проблемы авто. Внешне машина может выглядеть как новая, но в прошлом она попадала в аварии, а ее ключевые узлы сильно износились.
Один из таких случаев произошел с жителем Екатеринбурга в марте 2023 года. Он приобрел в автосалоне семилетний KIA Rio с пробегом 85 тыс. км. Однако через два месяца авто стало давать сбои. Во время ремонта выяснилось, что реальный пробег был гораздо выше, а ключевые детали, такие как трансмиссия и рулевая рейка, износились намного быстрее, чем следовало бы.
– Машина ехала плохо, постоянно стучала, – жаловался покупатель. – Сначала думал, что это мелкие проблемы, но потом ситуация только ухудшилась. Оказалось, что пробег скрутили, а трансмиссия почти сломалась. Это очень дорогой ремонт!
В 2021 году реальный пробег машины уже был 175 тыс. км, а в январе 2023 года – всего 85 тыс. км. На восстановление машины мужчина потратил около 90 тыс. рублей.
И это не единственная проблема, с которой может столкнуться покупатель подержанного авто. Например, если машина была в аварии, она может требовать значительных вложений в ремонт. Но самое главное – такая машина может быть небезопасной. Поврежденные кузовные элементы при повторном столкновении могут не выдержать удар, а подушки безопасности, если их не заменили после прошлого ДТП, просто не сработают в нужный момент.
Риск №2. Юридические проблемы: арест, залоги или угон
Авто с пробегом может числиться в угоне, оказаться в залоге или находиться под арестом. Чаще всего это приводит к потере транспортного средства (ТС).
Неприятная ситуация произошла с жительницей Самары. Женщина купила у частного продавца «Тойоту Камри» за 1,4 млн рублей. Машина выглядела ухоженной, но насторожило одно: за последние пару месяцев у нее сменилось четыре владельца.
Через год авто неожиданно изъяли сотрудники полиции. Оказалось, что несколько лет назад его угнали в другом регионе, после чего мошенники перепродавали машину, подделывая документы и меняя номера.
Владелица попытался оспорить изъятие, уверяя, что купила авто законно и не знала о его криминальном прошлом. Однако суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону изначального владельца. По их мнению, женщину должно было насторожить частое изменение собственников.
Лишь после обращения в Верховный суд удалось доказать, что на момент покупки машина не числилась в угоне, а проверка автомобиля по открытым источникам не выявила нарушений. Суд постановил вернуть машину женщине, но судебные тяжбы растянулись почти на два года.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, перед покупкой стоит тщательно проверить машину в базах ГИБДД, ФССП и реестре залогов, а также обратите внимание, как часто у автомобиля менялись владельцы. Дополнительная проверка через специализированные сервисы поможет избежать крупных финансовых потерь.
Риск №3. Проблемы с регистрацией авто
Перед тем как купать б/у автомобиль, убедитесь, что его можно поставить на учет. Иначе полностью исправное ТС может оказаться бесполезным имуществом, которым нельзя законно пользоваться.
Причины, по которым не удастся поставить машину на учет:
- запреты ГИБДД из-за долгов прежнего владельца (штрафы, алименты и другие задолженности);
- авто находится в лизинге;
- ТС официально утилизировано;
- VIN-код поврежден, изменен или плохо читается;
- внесенные в конструкцию изменения не зарегистрированы.
Житель Хабаровска решил купить «Хендай солярис». Машина выглядела хорошо, а продавец предложил цену ниже рыночной. После сделки покупатель отправился в ГИБДД, чтобы оформить авто на себя.
Однако его ждал неприятный сюрприз: автомобиль числился в списке утилизированных. По документам машина уже был снята с учета и официально не подлежала эксплуатации. ПТС и другие документы оказались подделанными. В итоге ТС изъяли.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, перед покупкой важно проверить авто по госномеру или вин-коду. Иначе можно остаться без машины и без денег.
Где лучше проверить авто: обзор сервисов
Пробить машину с пробегом можно через специальные онлайн-сервисы. На сегодняшний день для этого есть разные площадки.
Мы собрали лучшие сайты проверки авто и рассмотрели их по нескольким параметрам:
- количество источников;
- полнота предоставляемой информации;
- удобство интерфейса;
- скорость получения отчета;
- цена;
- дополнительные услуги.
Рассмотрим каждую площадку и выясним, где лучше всего пробить машину по номеру.
«Автокод»
«Автокод» – официальный сайт для подбора и проверки авто с пробегом, зарегистрированных в России.
- Количество источников: сервис собирает сведения из более 13 официальных источников (ГИБДД, ФССП, ФНП, страховые компании, реестры такси, банки и прочее).
- Полнота предоставляемой информации: проверка автомобиля по всем доступным параметрам (ДТП, угон, неоплаченные штрафы ГИБДД, залоги, изменения в конструкции ТС, арбитражные дела, география эксплуатации, пробег, ограничения на регистрацию и прочее).
- Удобство интерфейса: простой сайт с простым и понятным интерфейсом, также для пользователей доступно отдельное мобильное приложение для Android и iOS.
- Скорость получения отчета: две минуты.
- Цена: 449 рублей.
- Дополнительные услуги: через «Автокод» можно купить полис ОСАГО и каско, проверить и оплатить штрафы ГИБДД, проверить автовладельца, а также оформить автокредит.
После проверки авто вы получите доступ на семь дней к агрегатору автомобильных объявлений «Поиск авто». Сервис показывает объявления со всех крупных досок: «Дром.ру», «Авто.ру», «Авито», «Юла», «Автокод Объявления».
Как работает «Автокод»?
Для проверки автомобиля нужно:
- перейти на «Автокод» официальный сайт ;
- ввести в специальном поле VIN-код, госномер или номер кузова;
- кликнуть «Проверить авто»;
- получить краткий отчет и проверить его содержание;
- нажать «Купить», если в кратком отчете все правильно;
- указать, сколько отчетов хотите приобрести;
- выбрать удобный способ оплаты и ввести необходимые данные;
- подождать две минуты, пока сервис генерирует отчет.
В полном отчете вы увидите полную историю эксплуатации ТС:
- История владения: периоды владения, регион регистрации, тип владельцев (физическое или юридическое лицо).
- Технические характеристики: марка и модель, год выпуска, страна производства, параметры двигателя, цвет кузова, категория ТС, VIN, госномер, номер ПТС.
- Ограничения и правовые риски: наличие долгов, арестов, судебных разбирательств, запретов на регистрацию и передвижение, числится ли авто в угоне, залоге или утилизации.
- ДТП и ремонт: зафиксированные ДТП, расчеты на ремонт.
- Использование в коммерческих целях: работа в такси, каршеринге, сведения о лизинге.
- Пробег и техническое состояние: официально зафиксированный пробег, техосмотры, полис ОСАГО, записи о ремонтах.
- Штрафы ГИБДД: информация о выписанных и оплаченных взысканиях.
- Продажа авто: объявления в интернете, а также сведения о прошлых продажах.
- Таможенные сведения: операции, связанные с экспортом и импортом авто.
- Фотографии: изображения ТС с номером.
После получения отчета на вашу электронную почту будет отправлен бланк договора купли-продажи и акта приема-передачи автомобиля. Все данные о проверке будут сохранены в вашем личном кабинете «Автокода».
«Автотека»
«Автотека» – сервис от «Авито», с помощью которого можно проверить историю б/у автомобиля.
- Количество источников: сервис собирает данные из дилерских центров и сервисов техобслуживания, а также из открытых баз данных.
- Полнота предоставляемой информации: проверка авто по 21 параметру, кроме арбитражных дел, географии эксплуатации ТС и данных об утилизации.
- Удобство интерфейса: понятный сайт, есть отдельное мобильное приложение.
- Скорость получения отчета: неизвестно, точное время сервис не указывает.
- Цена: 279 рублей.
- Дополнительные услуги: нет.
Еще одна полезная функция – возможность проследить историю продаж на «Авито». Если машину выставляли на продажу несколько раз, сервис покажет, как изменялась ее стоимость. Однако информация доступна только для объявлений с этой платформы.
Auto.ru
«Авто.ру» – доска объявлений от «Яндекса», которая еще помогает проверить авто перед покупкой.
- Количество источников: сервис использует официальные базы данных и внутреннюю аналитику.
- Полнота предоставляемой информации: проверка машины по 20 параметрам, кроме данных об утилизации, географии эксплуатации авто, изменений в конструкции ТС и арбитражных дел.
- Удобство интерфейса: отсутствует отдельный сайт и приложение для проверки авто.
- Скорость получения отчета: неизвестно, точное время сервис не указывает.
- Цена: 229 рублей.
- Дополнительные услуги: можно получить отчет бесплатно, если связаться с продавцом из объявления и пообщаться с ним не менее минуты.
Платформа также рассчитывает примерное время продажи авто и сумму транспортного налога. Однако сведения о прошлых объявлениях доступны только для машин, выставленных на «Авто.ру». Объявления с других сайтов в отчете не учитываются.
Drom.ru
«Дром.ру» – одна из самых старых и известных площадок объявлений о продаже машин в России. Через сервис также можно заказать проверку авто по вин коду и госномеру.
- Количество источников: государственные и независимые базы данных.
- Полнота предоставляемой информации: проверка машины по 21 параметру, кроме изменений конструкции ТС, выдачи дубликата ПТС, также отсутствует сравнение цен по регионам.
- Удобство интерфейса: отсутствует отдельный сайт и приложение для проверки авто.
- Скорость получения отчет: может доходить до пяти минут.
- Цена: 200 рублей.
- Дополнительные услуги: нет.
Учитывайте, что платформа фокусируется на авто, которые представлены на «Дроме». Поэтому сервис может не охватывать данные с других площадок при оценке стоимости и анализе объявлений. Для более точного результата рекомендуется использовать несколько сервисов.
Проверка авто поможет избежать рискованной сделки. С помощью онлайн-сервисов можно получить детальный отчет с важной информацией о машине и быстро узнать ее историю. Это удобный и доступный способ для тех, кто планирует покупку автомобиля.