Россиян отучат от пластиковых пакетов

30 января 14:31
 575

В России, по экспертным оценкам, на долю полиэтилена приходится 0,5 процента от общего объема твердых бытовых отходов. Может показаться, что это не так уж и много, однако ученые давно доказали, что пластиковые пакеты являются источником устойчивого загрязнения природы. От полимерного мусора в год погибают более миллиона морских птиц, свыше 100 тысяч морских млекопитающих и огромное количество рыб. В среднем мы используем пластиковый пакет в течение 20 минут, посчитали активисты «Зеленого движения России ЭКА». Это то время, которое в нем несут покупки из магазина домой. Но время разложения одного выброшенного пакета может составлять от 50 до 500 лет.

В 2015 году была принята резолюция Европарламента, по которой страны ЕС должны или сократить выпуск таких пакетов в среднем на одного гражданина до 90 штук в год к 2019 году и до 40 штук — к 2025 году. Либо обеспечить, чтобы к концу 2018 года полиэтиленовые пакеты не выдавались покупателям бесплатно. Франция уже запретила пластиковые пакеты полностью. В Великобритании в 2015 году ввели налог на использование пакетов. В Китае и Австралии еще с 2008 года запрещено производство и продажа сверхтонких полиэтиленовых пакетов (толщиной до 0,025 мм), а также бесплатное их распространение в торговых сетях.

В Минпромторге России вскоре пройдет совещание с представителями торговых сетей, на котором будут рассматривать и вопрос отказа от продажи пластиковых пакетов.

Ведомству поручено проработать вопрос о производстве бумажных пакетов и использовании их в магазинах наряду с пластиковыми, сообщил «Российской газете» заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Он отметил, что пока полное исключение пластиковых пакетов из оборота не представляется возможным. Потребителей еще нужно научить пользоваться бумажной упаковкой.

Тем не менее, постепенный переход на экологичные виды тары неизбежен, уверены в Минпромторге. Российские покупатели уже в ноябре прошлого года почувствовали это на себе. В некоторых из них перестали выдавать бесплатные пакеты, предлагая теперь покупателям биоразлагаемые, за которые берется дополнительная плата.

Как ранее сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, по пластику вообще, не только по пакетам, — увеличен норматив утилизации и введен запрет на захоронение с 2019 года. «Вопрос в том, как сделать, чтобы было эффективнее использовать бумажные пакеты. Основная претензия к пластиковым — они долго разлагаются», — отметил он. Кроме того, пластик является продуктом переработки нефти и при разложении или сжигании выделяет опасные вещества.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: