10 января 20:43
728

Россиянам разъяснили, кому придется платить НДФЛ за проценты по вкладам по итогам года

Россиянам разъяснили, кому придется платить НДФЛ за проценты по вкладам по итогам года

В 2020 году российским правительством было принято решение взимать налог на доходы физлиц с процентов по вкладам. Первая уплата будет происходить по итогам 2023 года, сообщил агентству «Прайм» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Равиль Ахмадеев.

«По данному правилу проценты, полученные по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках должны облагаться НДФЛ по ставке 13%. При этом в составе таких доходов не учитывались проценты, если ставка по вкладу в течение всего календарного года не превысила 1% годовых, а также по счетам эскроу», — отметил финансист.

Это означает, что НДФЛ должна была облагаться не вся полученная сумма процентов, а за вычетом необлагаемого минимума, который определялся как произведение 1 миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января текущего года (на начало 2023 года это 7,5% годовых). Однако из-за пандемии коронавируса в 2021 — 2022 годах процентные доходы по вкладам в банках были временно освобождены по НДФЛ.

«Начиная с 1 января 2023 года порядок налогообложения НДФЛ по вкладам в банках скорректирован. За календарный год процентные доходы по вкладам в банках, находящихся в РФ, уменьшаются на сумму процентов, определенную путем умножения 1 миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Банка России из действовавших на 1-е число каждого месяца в течении года», — рассказал экономист.

Он привел пример: в течение 2022 года максимальный размер ключевой ставки Банка России составил 7,5%. Необлагаемый минимум в этом случае будет рассчитан в размере 75 000 руб. (1 млн. руб. х 7,5%). Следовательно, превышение сумм процентов по вкладам над необлагаемым минимумом подлежит обложению по ставке 13%.

При этом он напомнил, что в России по НДФЛ с 2021 года действует прогрессивная шкала. «Если совокупный за год доход (например, заработная плата по основному месту работы, а также по совместительству и процентные доходы по вкладам в банках) превысит 5 миллионов рублей, то по НДФЛ будет применена повышенная ставка 15%», — отметил Ахмадеев.

Но это касается лишь доходов, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период.

По общему порядку обязанность уплатить НДФЛ с процентов по вкладам появится с доходов по итогам 2023 года. При этом налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога по окончании 2023 года на основе полученных от банков сведений и направит физическому лицу уведомление по уплате НДФЛ в срок до 01 декабря 2024 года, резюмировал собеседник агентства.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: