Самара и Тольятти рассчитывают на субвенции для школ

31 октября 2003 15:53
 9188

На сегодняшний день только в Самаре и Тольятти финансирование системы образования ведется из городского бюджета, в том числе и зарплата учителям, и прочие расходы, и капремонт зданий. Все остальные муниципальные образования области централизовали, и потому все они получают средства на образование из областного бюджета.

В этом году внесены изменения в закон об образовании, в соответствии с которыми муниципальным образовательным учреждениям передано право на осуществление госстандарта и гарантий на образование. Но вместе с этими гарантиями городам передаются и средства — субвенции для оплаты расходов, которые как раз и будут погашать эти государственные гарантии, в том числе и зарплату учителей. А поскольку Самара и Тольятти не входят в централизованную систему финансирования области, они стараются сделать все, чтобы эта норма закона была соблюдена и для них.

В самарском городском бюджете образование составляет 1 млрд. 228 млн. рублей, из них зарплата — 800-850 млн. рублей. Сюда входит зарплата преподавателям школ, дошкольных учреждений, системы дополнительного образования и высшего профобразования.

Субвенции предусматриваются только для школ, а все остальные учреждения образования будут, как прежде, финансироваться муниципалитетом. Поэтому, если город субвенции получит, в его казне высвободится около 800 млн. рублей. Из них 600-700 млн. составляет зарплата, а остальные 100 млн. рублей — затраты на методическую литературу для педагогов и прочие расходы. Высвободившиеся средства от зарплаты муниципалитет сможет потратить на нормальное содержание зданий, проведение ремонтов, выплату коммунальных услуг, обеспечение школ компьютерами и т.д, Samara.ru.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: