17 июня 2023 10:08
206

Самарская делегация привлекла 100 млрд рублей инвестиций в регион на площадке ПМЭФ-2023

Самарская делегация привлекла 100 млрд рублей инвестиций в регион на площадке ПМЭФ-2023
Фото: Пресс-служба правительства Самарской области

Работа губернатора Дмитрия Азарова и делегации Самарской области на Петербургском международном экономическом форуме принесла более ста миллиардов рублей инвестиций. Это на 30 млрд больше, чем в прошлом году. Заключенные соглашения позволят создать в регионе более 5,5 тысяч дополнительных рабочих мест.

Целый ряд соглашений предполагает создание в регионе новых производств. Так, уже в декабре этого года будет налажен выпуск беспилотных авиационных систем компанией «Транспорт будущего». Инвестиции составят более 20 млрд рублей, планируется создать более тысячи новых рабочих мест.

Порядка 4 млрд рублей инвестиций и новые рабочие места принесет Самарской области строительство ООО «Газпром СПГ технологии» комплекса по сжижению природного газа. Он появится в Сызранском районе, запуск планируется к концу 2026 года.

Несколько крупных соглашений, подписанных на форуме, касаются пищевого сектора. Так, на площадке ОЭЗ «Тольятти» будет построен завод по глубокой переработке масличных и зернобобовых культур «Тольяттинского комбината пищевых продуктов». Инвестиции в производство на 1265 рабочих мест составят свыше 13,6 млрд. Также в ОЭЗ «Тольятти» будет развиваться и компания «Фитнес Фуд», российский производитель диетических продуктов. Они построят производственную площадку для выпуска 400 тонн продукции в месяц. Кроме того, одно из крупнейших агропредприятий России намерено реализовать в Самарской области инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса по производству овощей закрытого грунта. Планируемый объем инвестиций – около 20 млрд рублей.

Более 2 млрд рублей и 1500 рабочих мест принесет региону строительство распределительного центра группы компаний «Х5».

Соглашение о сотрудничестве в сфере развития технологий искусственного интеллекта подписали Дмитрий Азаров и Герман Греф. Председатель правления Сбербанка назвал Самарскую область стратегически важным регионом:

– У вас очень продвинутая администрация, очень сильный губернатор. Мы будем развивать весь спектр наших продуктов в Самарской области. Этот регион – втройке самых приоритетных в стране, – сказалГреф.

Концепцию крупного портово-логистического хаба Дмитрий Азаров представил на совещании с помощником Президента РФ Игорем Левитиным и делегацией Ирана.

– Хорошее предложение. Нам как раз нужно где-то делать логистику перегрузки с судов на железную дорогу. Самара здесь, видимо, будет наиболее выгодный маршрут. Потому что здесь сходится и воздушный, и железнодорожный, и речной транспорт,– отметил Левитин.

Подводя итоги участия самарской делегации в форуме, Дмитрий Азаров отметил, что все подписанные соглашения – это прямые инвестиции в экономику Самарской области, которые направлены на повышения уровня благополучия жителей региона:

– Направления самые разные, в том числе инновационные технологии, имея ввиду, например, создание целого кластера и производства беспилотников в Самарской области. Отмечу также крупное соглашение в сфере создания тепличного хозяйства, объем инвестиций превышает 20 млрд рублей. Рассчитываем, что такое предприятие появится в Красноармейском районе Самарской области. Конечно, это вопросы переработки сельхозпродукции. На сумму 13,5 млрд рублей в этой сфере подписаны инвестиционные соглашения. Проект по улучшению инфраструктуры, обеспечения надежного теплоснабжения нашего региона, проект в сфере развития туристических возможностей, создание новых отелей в нашем регионе. Все это вместе составило тот объем инвестиций, который мы отфиксировали по итогам форума.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Денис Ставропольский 16 февраля 18:56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: