31 марта 2022 10:45
1016

СМИ: Мобильные операторы ограничивают тарифы интернета

СМИ: Мобильные операторы ограничивают тарифы интернета
Фото: pexels.com

В России за месяц крупные операторы изменили тарифные планы, отказавшись от безлимитов на мобильный интернет. Такие тарифы перевели в архив МТС, Yota, Tele2. «Вымпелком» исключил безлимиты из корпоративных тарифов. «МегаФон» отказался от безлимитных внутрисетевых звонков, сообщает «Коммерсантъ».

По данным газета, 1 марта Tele2 перезапустил тариф «Премиум», который ранее включал безлимитный мобильный интернет — теперь он ограничен 60 Гб. Yota (контролируется «МегаФоном») 24 марта обновила тарифы для смартфона, полностью отказавшись от безлимитного интернета. Сам «МегаФон» 15 марта перезапустил линейку «Без переплат», теперь внутрисетевые звонки по России расходуют пакет минут, тогда как ранее они были бесплатны и безлимитны. Кроме того, из пакетов операторов исчезают опции нетарифицируемого трафика на приложения, например, стриминговый сервис Spotify.

Минцифры РФ 28 марта направило мобильным операторам рекомендацию «исключить неограниченное потребление трафика», в том числе ввести ограничения на безлимитных тарифах. Также в письме рекомендуется «сбалансировать объемы потребляемого трафика» абонентами в рамках тарифных планов, предусмотрев «разумное сокращение таких объемов». Распределение равномерной нагрузки на сети необходимо для их устойчивой работы, отмечало министерство.

В «Скартеле» (бренд Yota) пояснили “Ъ”, что проанализировали трафик и выяснили, что большинство абонентов тратят в месяц не более 30 Гб. Но если клиент подключился к Yota до 24 марта, на его тарифе безлимитный интернет останется. В Tele2 считают, что безлимиты — нишевый продукт, востребованный небольшой частью аудитории, но «при избыточном распространении они создают нагрузку на сеть». В «Вымпелкоме» рассказали, что обновили линейку для корпоративных клиентов, в ней не осталось безлимитных тарифов для новых подключений. В МТС заявили, что не планируют отказываться от безлимитов в архивных тарифах, но не намерены запускать их в новых планах. В «МегаФоне» отказались от комментариев.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков отметил, что за прошлый год объем трафика, передаваемого в мобильных сетях, уже вырос на 31%, а теперь у операторов нет возможности наращивать мощности из-за неопределенности с поставками оборудования. Операторы начали отказываться от безлимитов еще в 2021 году, сейчас процесс завершается, а «благословление» Минцифры только ускорит его, отметил аналитик. Трафик в сетях операторов начал расти еще в пандемию, а за последний месяц нагрузка на сети увеличилась еще больше, отмечает Эльдар Муртазин: «Этому способствовали многочисленные DDoS-атаки и то, что пользователи пытаются сохранить данные из облачных хранилищ уходящих из России компаний».

Источник “Ъ” в одном из операторов уточнил, что дело не только в самой по себе нагрузке на сеть. В этом году, пояснил он, из доходов операторов выпадут поступления от услуг международного роуминга, но объемы разговоров по России вырастут, поскольку отдыхать россияне будут по большей части в пределах страны: «Поэтому операторы могут ограничивать и сокращать безлимитные опции для звонков внутри сети».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: