5 июля 2023 14:41
295

СМИ: На платформе Lada Vesta разрабатывают минивэн и кроссовер

Ранее: Работников АВТОВАЗа премируют . 04.07.2023
Далее: На АВТОВАЗе ждут роста продаж Lada . 11.07.2023
Все новости по теме: #АВТОВАЗ (527)
СМИ: На платформе Lada Vesta разрабатывают минивэн и кроссовер
Vesta - флагманская модель АВТОВАЗа
Фото: АВТОВАЗ

АВТОВАЗ работает над новыми минивэном и кроссовером на платформе Lada Vesta. Первым в серию пойдет кроссовер, а затем — семейный и коммерческий вэн с более вместительным кузовом, чем у Lada Largus, пишет gazeta.ru.

Сменщик минивэна и фургона Largus, построенного на платформе B0 альянса Renault-Nissan, получит оригинальный кузов, который останется двухобъемным, рассказал автор Telegram-канала «Автопоток» Сергей Цыганов, ссылаясь на собственный источники на Волжском автогиганте. По его словам, параллельно с минивэном АВТОВАЗ разрабатывает кроссовер на платформе Vesta, по которому уже началась номинация поставщиков. Сроки проекта по минивэну еще не определены.

«Есть даты по проекту кроссовера, и как я понимаю, минивэн будет выпущен после него, примерно через полгода», — рассказал Цыганов.

Он добавил, что для обоих автомобилей от Lada Vesta будет взято только основание кузова с небольшими доработками, а верхняя часть будет разработана заново. Для кроссовера, находящегося на более глубокой стадии проработки, в августе 2023 года планируются утверждение перед руководством базового дизайна. Затем начнутся опытно-конструкторские работы.

Кузов будет максимального объема, но агрегаты придется сохранить по максимуму: к началу выпуска минивэна завод наладит производство мотора 1.8 мощностью 122 л.с. в дополнение к двигателям 1.6 мощностью 90 и 106 л.с. О том, что более мощный двигатель вернется в вазовскую агрегатную гамму, ранее рассказывал руководитель проектов «АвтоВАЗа» Олег Груненков.

Кроссовер на базе Vesta не получит полного привода, поскольку платформа не позволяет его внедрить, а радикальная перекройка платформы, требующаяся для этого, не окупится из-за недостаточно высокого спроса на полноприводные версии кроссоверов, заключил собеседник «Газеты.Ru».

Эти машины будут на 15-20% дороже универсала Vesta, как минимум из-за большего объема применяемых материалов, полагают эксперты.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...
Татьяна Тульчинская 23 мая 10:50

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: