29 марта 2023 19:47
315

Создано не пчелами: В российских законах дадут определение меду

Создано не пчелами: В российских законах дадут определение меду
60-70% того, что на прилавках называется медом, таковым не является, отмечают власти
Фото: pixabay.com

В России в закон «О пчеловодстве» хотят внести поправки, которые дают определение понятия «мед» и предусматривают ответственность за фальсификацию этого продукта. Госкомиссия по противодействию незаконному обороту продукции уже поддержала поправки, сообщает «Интерфакс».

«В Госдуму будет внесен подготовленный сенаторами законопроект, после принятия которого нельзя будет маркировать словом «мед» все подряд, а фальсификация этого продукта повлечет за собой ответственность переработчиков, не затронув самих пчеловодов», — заявил член Госкомиссии, заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов.

По его словам, в настоящее время «ситуация такова, что из-за отсутствия в законодательстве ряда понятий привлечь недобросовестного продавца по административной статье «Обман потребителей» фактически невозможно, поскольку нет требований к продукции «мед».

«60-70% того, что на прилавках называется медом, таковым не является. Это фальсификат и к пчеловодству отношения не имеет, и создан он не пчелами, а недобросовестными людьми с помощью обычного сахара, пищевых добавок и усилителей вкуса», — подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Еще один способ обмана — это когда более дешевые сорта меда (типа подсолнечника) выдают за дорогие, добавил Неверов.

Он озвучил данные, представленные на заседании Госкомиссии: в пчеловодстве работает более 110 000 человек, практически все они — представители малых хозяйственных форм.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: