4 апреля 2023 16:56
2993

Специалисты объяснили, что такое цифровой рубль и как им пользоваться

Специалисты объяснили, что такое цифровой рубль и как им пользоваться
Цифровой рубль можно будет использовать так же, как наличные и безналичные рубли
Фото: pixabay.com

Более трети опрошенных россиян не понимают, что такое цифровой рубль, а 28 процентов не хотят пользоваться им, так как не доверяют новому финансовому инструменту, сообщается в опросе маркетплейса «Выберу.ру». «Парламентская газета» выясняла, насколько обоснованы страхи соотечественников.

Впервые Банк России представил концепцию цифрового рубля в октябре 2020 года, назвав его третьей формой денег. Как пояснил председатель думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков, в апреле соответствующий закон, скорее всего, будет принят. Он позволит цифровому рублю полноценно функционировать. Цифровой рубль, по его словам, сделает платежи быстрее, проще, безопаснее и дешевле. В свою очередь снижение стоимости денежных переводов приведет к росту конкуренции среди финансовых организаций, а значит, уменьшению расценок на платежные услуги.

Цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться в цифровом виде. Как и бумажные деньги, каждая из электронных «банкнот» будет иметь свой номер — уникальный цифровой код, который будет храниться на хорошо защищенном электронном кошельке в специально созданной для оборота новых денег информационной системе Центробанка, пояснил Аксаков. В то же время банки будут открывать клиентам кошельки цифрового рубля в своих мобильных приложениях, чтобы можно было легко преобразовать деньги из одной формы в другую.

Цифровым рублем смогут воспользоваться все россияне без исключения, бизнес, финансовые организации и само государство. Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными. Как наличный рубль сегодня эквивалентен безналичному, который хранится на депозите или на банковской карте, так и цифровой рубль будет равен по значимости каждому из​ них.

«Если у вас есть фиатные деньги, вы можете положить их на счет в банке, и кредитная организация должна по вашей команде перевести на ваш цифровой счет, открытый в информационной системе, созданной в Центральном банке», — отметил Анатолий Аксаков.

Пополнять свои средства в цифровом рубле возможно будет с банковского счета или карты.

Безналичные рубли, то есть те, что хранятся на банковском счете, привязанном к дебетовой карте, могут приносить доход в виде процентов, если разместить их, например, через мобильное приложение на вкладе. Цифровые рубли хранятся в Центробанке и дохода не приносят.

По мнению регулятора, цифровой рубль может стать новым удобным дополнительным средством расчета как для покупателей, так и для продавцов, в том числе на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях, где доступ к финансовой инфраструктуре ограничен.

«Благодаря цифровому рублю возрастет охват населения финансовыми услугами, которые станут доступнее, что в итоге улучшит качество жизни людей», — сообщается на сайте ЦБ.

Цифровой рубль и кошелек ЦБ — это добровольное решение пользователей, кто захочет оптимизировать процессы своих вкладов и платежей, пояснил в своем Telegram-канале член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин. Теперь ЦБ сможет следить за всеми переводами и вовремя останавливать подозрительные транзакции, которые могут быть уловкой мошенников. При этом владелец кошелька может заранее прописать условия использования своих средств, например, исключительно на оплату ипотеки, разъяснил парламентарий. По словам Чаплина, для перехода на цифровой рубль россиянам понадобится несколько лет в связи с адаптацией банковского сектора и необходимостью повышения цифровой грамотности населения.

Цифровым рублем можно будет оплачивать товары и услуги точно так же, как это происходит сейчас с безналичными деньгами через мобильное приложение банка. Но помимо дистанционных платежей при отсутствии доступа к интернету их можно использовать в офлайн-режиме, то есть как обычные бумажные деньги. Для операций в режиме офлайн, без доступа к сетям связи, пользователи смогут предварительно зарезервировать определенную сумму цифровых рублей в своем электронном кошельке, подобно тому, как сейчас они берут с собой наличные, когда едут в места, где могут не приниматься платежные карты, уточняет регулятор. А в режиме онлайн операции могут совершаться аналогично безналичным расчетам. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.

По словам Анатолия Аксакова, цифровой рубль можно будет использовать так же, как наличные и безналичные рубли, для оплаты товаров и услуг, проведения платежей организациям и государству, денежных переводов, оплаты сделок с финансовыми инструментами, а также для работы с цифровыми финансовыми активами.

Как заверяет регулятор, цифровой рубль рассматривается не в качестве замены наличных или безналичных рублей, а как дополнение к этим привычным и удобным формам денег.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: