21 ноября 2019 17:02
3904

Специалист объяснил, почему на незнакомые звонки лучше отвечать «алло»

Специалист объяснил, почему на незнакомые звонки лучше отвечать «алло»

Россиянам во время общения по телефону с неизвестными необходимо как можно реже говорить «да». Это относится к тем звонкам, когда голос в трубке предлагает, к примеру, услуги банка или призывает к участию в опросе.

Ранее граждане отметили, что количество «странных» звонков с незнакомых номеров в последнее время сильно возросло. При этом, складывается впечатление, что звонящие стараются заставить человека сказать слово «да».

Эксперты подтверждают — отвечать словом «да» на прямой вопрос незнакомца (особенно если на том конце провода назвали ваши фамилию/имя/отчество) действительно опасно. Таким образом злоумышленники собирают цифровые отпечатки голоса: биометрию.

Российские банки могут оказывать услуги без личного присутствия клиента, но чтобы удаленно пользоваться услугами банка, гражданин в своем финансовом учреждении должен подключить возможность аутентификации по голосу и передать биометрическую информацию (произнести несколько фраз). Это нужно для процедуры подтверждения личности.

«Злоумышленники могут перепродать собранную таким образом базу цифровых слепков голоса жертв, — рассказал «АиФ» директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity Softline Company Александр Дворянский. — Мошенники, помимо простого «да», как правило, пытаются добиться, чтобы жертва также произнесла фразу «я подтверждаю». Или даже кодовое слово. При наличии записи одной фразы система защиты банка может не поверить одному только телефонному «да», вырванному из контекста. А вот если у злоумышленника будет слепок голоса жертвы, состоящий из нескольких ключевых фраз, — «да», «я подтверждаю» и т. п. — это может дать ему дополнительные возможности добиться своего. Оформить кредит злоумышленники вряд ли смогут, но вот подтвердить перевод денежных средств у них может получиться».

По словам Александра Дворянского, прежде всего надо приучить себя использовать хрестоматийное «алло». Хорошим правилом также является не отвечать словом «да» на звонки с незнакомых номеров, добавляет он. Также можно записать реальный номер своего банка в адресную книгу на телефоне, так будет видно, когда звонят из финансового учреждения.

Если диалог с мошенником все-таки состоялся или есть подозрение, что собеседник действует незаконно, незамедлительно обращайтесь в свой банк и опишите эту ситуацию.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: