8 сентября 2022 22:10
631

Телефонные мошенники стали мстить гражданам, не попавшимся на их уловки

В России наметилась новая тенденция телефонного мошенничества — месть не попавшимся на «развод». Злоумышленники начали войну против тех россиян, которые при разговоре пытаются их разыграть: номера таких клиентов они начинают использовать в качестве подменных при обзвонах других граждан, рассказал «Известиям» главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

«В результате позже «шутникам» начинают звонить жертвы злоумышленников с требованиями вернуть деньги», — пояснил специалист.

Во II квартале 2022-го мошенники стали наращивать активность, следует из данных приложения Kaspersky Who Calls. За этот период вызовы с неизвестных номеров с подозрением на мошенничество поступали 41% россиян, тогда как в I квартале эта цифра находилась на уровне 36%. В марте число звонков злоумышленников сократилось, но уже в апреле снова начало расти и достигло своего пика в июне. Среди легенд и схем, которые активно применялись в течение шести месяцев этого года, можно выделить роботизированные обзвоны и звонки якобы от сотрудников правоохранительных органов.

Если номер гражданина используют мошенники, то к нему могут возникнуть вопросы у следствия в том случае, если звонящему с этого номера злоумышленнику удалось обмануть собеседника, пояснил управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин. Тогда человека, чей номер мошенники использовали, ожидает вызов в полицию для дачи объяснений в рамках доследственной проверки или допроса в качестве свидетеля по обстоятельствам возбужденного уголовного дела.

«В этом случае во избежание подозрения в совершении преступления необходимо занять активную позицию защиты, представить доказательства своей непричастности, в том числе получить сведения от оператора мобильной связи с детализацией своих исходящих звонков и навигации своего нахождения в момент звонка потерпевшему. Доказать, что обыватель не совершал подобного звонка потерпевшему, а его номер был использован мошенниками в целях совершения преступления», — рассказал Алексей Добрынин.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: