8 декабря 2023 14:37
71

Точки опоры, рост и господдержка: В Самарской области дали старт форуму «Мой бизнес 63»

Точки опоры, рост и господдержка: В Самарской области дали старт форуму «Мой бизнес 63»
Событие, организованное благодаря нацпроекту, продлится до 11 декабря
Фото: Министерство экономразвития и инвестиций Самарской области

В четверг, 7 декабря в Самарской области открыл свою работу предпринимательский форум «Мой бизнес 63. Точки опоры». Центральной темой форума этого года стал рост бизнеса с использованием всех имеющихся ресурсов.

«Малый бизнес, который имеет гибкие возможности перестройки, переориентирования, может и должен стать драйвером развития нашей экономики», — отмечал ранее Губернатор Дмитрий Азаров.

Событие, организованное благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», продлится до 11 декабря. Для участников подготовлена насыщенная программа с участием признанных экспертов в бизнесе, продвижении, продажах и рекламе, производительности труда и других сферах.

Центральным событием первого дня форума стала панельная дискуссия с предпринимателями и представителями органов исполнительной власти «Точки опоры бизнеса». Участникам рассказали о мерах поддержки, которые действуют для начинающих и действующих предпринимателей, инвесторов в сфере туризма, технологического бизнеса и IT-компаний. Особый акцент был сделан на финансовых инструментах, вопросах подбора кадров, применении цифровых технологий в разныхсферах деятельности.

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов рассказал об основных показателях развития сектора малого и среднего бизнеса. По ним Самарская область входит в десятку лучших регионов России.

По итогам 11 месяцев 2023 года в Самарской области насчитывается 128 925 субъектов МСП.Численность занятых в малом и среднем бизнесе за год увеличилась на 7% и сегодня составляет 690 тысяч человек. Увеличивается и денежный оборот предпринимателей: уже на середину 2023 года он составил 473,2 млрд рублей и увеличился на 9,7 % к аналогичному периоду 2022 года.

«В эпоху изменений развивать выгодно все. С уходом многих иностранных компаний с традиционно занятых ими рынков ниши оказались свободными и, надо отдать должное, наш бизнес в эти ниши активно входит. Это и производство продуктов питания, и фармацевтика, и производство автомобилей и комплектующих, это беспилотные авиационные системы. И традиционно мы проводим такие форумы, посвященные малому и среднему предпринимательству, на которых рассказываем о новых возможностях для бизнеса, новых нишах и инструментах поддержки», — акцентировал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Министр туризма Самарской области Артур Абдрашитов представил участникам форума меры поддержки туристических проектов: гранты, субсидии, льготное кредитование и др.

«В последнее время мы видим, как предприниматели, которые возможно никогда не планировали связать свою жизнь с отраслью туризма, все чаще заходят в нее и открывают для себя новые направления бизнеса», — подчеркнул министр.

Большое внимание эксперты уделили цифровым инструментам и сервисам, которые сегодня помогают бизнесу в развитии и сокращают путь получения многих услуг и мер господдержки. Среди таких ресурсов – Цифровая платформа МСП РФ, созданная Корпорацией МСП и Минэкономразвития России.

«Авторизовавшись на этом ресурсе, предприниматели могут получить доступ ко всем мерам господдержки, как региональным, так и федеральным. Платформа, используя механизм проактивного подбора, сама предлагает меры, которые могут быть полезны для конкретного предприятия», — рассказал о возможностях сервиса заместитель руководителя дирекции международной деятельности Корпорации МСП Максим Астапенков.

В первый день участники форума вместе с федеральными экспертами также обсудили глобальные тренды в бизнесе, маркетинг будущего, эффективные цифровые инструменты.

«Очень рад, что нашу компанию пригласили на этот форум. В программе заявлено много полезных мероприятий, интересных спикеров, встретил много знакомых предпринимателей, с которыми приятно пообщаться, обсудить проблематику бизнеса, с чем каждый из нас сталкивается в своей работе, обменяться опытом и решениями», — отметил Дмитрий Винтер, директор по персоналу ГК «Росби» (г.Отрадный).

«Такое масштабное событие, которое собирает и представителей бизнеса, и крупных федеральных экспертов, которые вдохновляют, помогают и мотивируют вести свой бизнес – это очень круто! Это возможность познакомиться лично с теми, на кого ты подписан в социальных сетях, о ком читаешь в прессе, чтобы перенять их опыт», — подчеркнула Нина Ванина, основатель коммуникационного агентства «Канва».

Все желающие также смогли услышать реальные истории самарского бизнеса от известных предпринимателей региона. Они поделились не только идеями создания своих предприятий, но и сложностях, вдохновении, запуске новых продуктов и работе с клиентами.

До 11 декабря можно присоединиться к участникам форума. Ознакомиться с программой и подать заявку на участие можно по ссылке: forum.mybiz63.ru. Организатором события выступает областное минэкономразвития. Генеральным информационным партнером форума являетсямультимедийный холдинг «Самарское областное вещательное агентство».

Фото: Министерство экономразвития и инвестиций Самарской области

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Наталия Сорокина 16 апреля 19:13
Представляю как сложно водителю маршрутки или автобуса вставать в полпятого утра, чтобы к полшестому уже подвести свой транспорт к остановке!... Физиологично для организма это тяжело и для семей самих водителей... Смотрю в окно квартиры по утрам - первый транспорт подъезжает к остановке ("Торпедо") уже в 5:30... Народу на остановке к этому времени человек пять - восемь... Может быть пересмотреть расписание, как для производств, так и для транспорта по-другому?!... На производстве сделать пересменки не в 6:00 - 7:00 часов, а в 8:00 часов... Конечно же, потребуется ещё одна рабочая смена на производстве, зато психоэмоциональное здоровье работников не будет нарушаться анти-физиологичным расписанием труда!... Тогда и у водителей транспорта расписание работы начнётся не с полшестого, а с полвосьмого времени... Тогда это устроит, как рабочих, так и водителей города, меньше будет озлобленности от недосыпа у людей!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: