1 сентября 2014 13:30
10234

«Тольяттиазот» может остаться без трубы

«Тольяттиазот», от которого во многом зависит благополучие города Тольятти и тысяч его жителей, находится в критической ситуации. Издание «Эксперт» пишет, что предприятие рискует остановкой производства в случае повреждения из-за боев на Украине аммиакопровода «Тольятти-Одесса» или наложения Украиной санкций на его использование.

«Надеемся только, что никто ничего не взорвет», – приводятся слова мэра Тольятти Сергея Андреева на сайте expert.ru. По словам мэра, если не дай бог что-то произойдет, то для города это будет большим потрясением. По его оценке, это может привести к потере работы для трех тысяч человек. Кроме того, в случае приостановки производства его придется консервировать, а значит, технологически трудно будет вновь запустить.

Аммиакопровод «Тольятти – Одесса» протяженностью в 2417 км. – единственный путь экспорта продукции тольяттинского завода. И проходит он через Донбасс. Химический концерн «Стирол», подключенный к аммиакопроводу на украинской стороне еще 8 мая остановил все производство.

На заводе утверждают, что «на предприятии нет запасов аммиака и других взрывоопасных веществ». Однако угроза повреждения аммиакопровода «Тольятти-Горловка-Одесса» сохраняется до сих пор ввиду активных боевых действий с применением тяжелой артиллерии, пишет «Эксперт». О том, что прокачка аммиака через зону боевых действий грозит катастрофой континентального масштаба, говорил министр обороны Украины Валерий Гелетей, хотя и возлагал ответственность на ополченцев.
А вот руководство предприятия, пока нигде не выражало своей обеспокоенности. Как пишет «Эксперт», оно недоступно для комментариев.

Источник «Эксперта» на «Тольяттиазоте» при этом отмечает, что потери для производства будут колоссальные. «У нас по трубопроводу через Украину проходит 1,8 млн тон аммиака на 120 зарубежных стран, а на Россию – всего 180-200 тысяч», – говорит он.

Впрочем, даже если аммикопровод не взорвут, у Украины есть и другой способ остановить его работу – санкции на транзит аммиака, как это было уже в 2012 году. Тогда всего за две недели остановки прокачки «Тольяттиазот» понес 500 млн рублей убытка. Первый шаг в сторону санкций уже сделан: в этом году были повышены пошлины на российские удобрения.

Федеральные ведомства в курсе ситуации, в частности Минпромторг. «Да, мы следим за ситуацией с предприятием, но пока речь не идет о наложении Украиной санкций на транзит аммиака, пока есть только риск того, что трубопровод взорвут, — пояснил «Эксперт Online» источник в департаменте химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ. – Но на самом предприятии говорят, что в таком случае придется ждать ремонта трубы, других вариантов пока нет. Кто и как будет это делать в условиях боевых действий, непонятно. Минпром не может в данном случае влиять на ситуацию, поскольку федеральные органы власти не вмешиваются в деятельность частных компаний. Пока что нам не известно, обращалось ли руководство компании к министерству с просьбой оказать помощь в предоставлении других способов транспортировки аммиака».

Не обращался «Тольяттиазот» и в местный Ростехнадзор. А ведь в случае остановки производства завод нужно не просто остановить, а провести консервацию по всем правилам. «Как они будут выходить из этой ситуации, мы не знаем, пока никаких планов на этот счет не видели», – ответили «Эксперту» в местном Ростехнадзоре.

 

Источник: argumentiru.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: