15 ноября 2010 10:57
13594

Тольяттиазот намерен стать первым производителем российского меламина

На днях ОАО «Тольяттиазот» проинформировал общественность о своих планах по строительству установки получения меламина мощностью 60 тонн в сутки. Получать новый продукт будут за счет переработки карбамида, произведенного на предприятии.

Как удалось выяснить газете «Время», установка по производству меламина будет смонтирована на производственной площадке ОАО «Тольяттиазот». Производной для его получения станет карбамид, который выпускается на предприятии путем переработки аммиака. Как заявил «Времени» руководитель данного проекта Александр Асташкин, президентом корпорации давно была поставлена задача по глубокой переработке аммиака, и сейчас она реализуется в жизнь. Получить новый продукт собираются уже в следующем году, хотя положительного заключения госэкспертиры на рабочий проект Тольяттиазот на руках еще не имеет.

Причин, подтолкнувших Владимира Махлая к реализации нового проекта, судя по всему, несколько. Это и возможность производить продукт с более высокой добавочной стоимостью, что приносит дополнительные доходы, и отсутствие на российском рынке отечественного меламина. Сейчас весь меламин, который применяется в России для производства смол, ДСП и МДФ, лакокрасочных материалов, импортируется из Европы, Америки, Китая.
В Тольятти внимательно следят за развитием ситуации и не хотят упустить свой шанс

Единственное производство, действовавшее в СССР, было закрыто после землетрясения в Армении. До недавнего времени российские производители аммиака предпочитали перерабатывать его в карбамид или метанол. Интерес проснулся в 2007-2008 годах, когда сразу два предприятия – ОАО «Тольяттиазот» и ОАО «Невинномысский Азот» (входит в состав МХК «Еврохим»), заказали ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза» (НИИК) проекты по производству меламина. НИИК свою работу сделал, и как пояснил «Времени» куратор проекта в Невинномысске Петр Голосниченко, строительство установки уже идет полным ходом, и в середине 2011 года в России появится отечественный меламин.

В Тольятти, судя по всему, внимательно следят за развитием ситуации и не хотят упустить свой шанс. И неслучайно представитель Тольяттиазота говорил, что у них меламин может появиться в начале будущего года. По словам информированного источника, предприятием была закуплена б/у установка, которую предстоит смонтировать и подключить к действующей на промплощадке инженерной инфраструктуре.

Источник: Время

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: