29 марта 2022 20:24
1498

У российских магазинов начались проблемы с закупкой овощей

Ранее: Мобильным операторам рекомендовано отказаться от безлимитных тарифов и сократить интернет-трафик . 29.03.2022
Далее: NashStore: В России хотят запустить отечественный магазин приложений для Android . 29.03.2022
Все новости по теме: #Санкции (154)
У российских магазинов начались проблемы с закупкой овощей

В России торговые сети столкнулись с нехваткой овощей открытого грунта и резким ростом закупочных цен на них. В первую очередь проблема возникла с белокочанной капустой, особенно российского урожая, также есть сложности с наличием моркови и свеклы, сообщили «Коммерсанту» четыре источника в продуктовой рознице.

С 1 по 27 марта цены на капусту у поставщиков выросли на 56%, на морковь — на 47%, на свеклу — на 62%, говорит собеседник “Ъ” в крупной сети. По его словам, в основном рост закупочных цен полноценно не транслируется на полку. По данным Росстата, с конца февраля к 18 марта капуста в рознице в среднем подорожала на 11,14%, морковь — на 10,73%.

Два собеседника издания в розничных сетях отмечают, что начинается традиционный сезон 1–1,5 месяца, когда местные прошлогодние овощи закончились, а на рынок поступает импорт.

С капустой есть некоторый дефицит, потому что российская в этом году закончилась раньше массового созревания молодой капусты в Узбекистане, Турции и Египте, что дополнительно сказывается на динамике цен, пояснил источник в крупной сети.

Собеседник “Ъ” в отрасли считает, что некоторые имеющие хранилища сельхозпроизводители также могут придерживать продажи, ожидая более высоких цен. Крупные сети официально тему не комментируют. Только в Metro заверили, что не наблюдают сложностей с поставками овощей.

Исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников отмечает, что в 2021 году заметно сократились посевные площади под капустой после нескольких подряд провальных для продукта сезонов. По данным Росстата, в 2021 году площадь под капустой в хозяйствах всех категорий сократилась на 7,2%, до 71,3 тыс. га, валовый сбор уменьшился на 10,4%, до 2,37 млн тонн. Из-за низкой доходности многие хозяйства в последние несколько лет отказались от выращивания капусты.

В Минсельхозе заявили, что риск нехватки овощей на внутреннем рынке исключен. По таможенным данным, с начала этого года по 20 марта импорт картофеля в Россию вырос на 5%, моркови, репы и столовой свеклы — на 7,8%, а капусты — на 39,1% год к году. Поставки из Египта, Китая, Турции, Израиля и Азербайджана стабильны, а до 30 сентября на овощи обнулены импортные пошлины, отмечают в Минсельхозе. Там добавили, что поступление на рынок овощей нового урожая способствует стабилизации ценовой ситуации.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: