В деле ТОАЗа представители прокуратуры неожиданно отказались от допроса большей части свидетелей

15 февраля 13:25
 363

В Комсомольском районном суде Тольятти продолжается слушание уголовного дела, по которому в качестве обвиняемых проходят экс-руководители предприятия «Тольяттиазот» и руководители швейцарской компании «Нитрохем Дистрибьюшн».

В рассматриваемом деле, которое, наверное, и без того претендует на звание самого странного из всех, что видели стены суда, возник новый интересный поворот. Гособвинение, допросив лишь треть свидетелей обвинения (79 из 222), отказалось заслушивать остальных. И эту позицию полностью поддержали представители потерпевшего — компании «Уралхим». Понять, почему это произошло, несложно. Из всех 79 свидетелей, которые до сего момента выступали в суде, можно по пальцам одной руки пересчитать тех, чьи показания носят действительно обвинительный характер. Остальные либо ничего относящегося к делу не знают, либо дают показания в защиту обвиняемых.

В действительности даже показания тех нескольких человек, которые выступили в суде с обвинениями, практически полностью развалились на уточняющих вопросах защиты. Именно поэтому гособвинение постоянно изыскивало способы избежать прямого допроса таких нужных для себя свидетелей, скрывая их личности и представляя в качестве тайных, которые допрашивались в так называемом «засекреченном» режиме без визуального наблюдения за ними участниками судебного процесса. Этот способ исключает возможность задать свидетелям вопросы по личностям таких свидетелей, чем фактически нарушает право обвиняемых на защиту.

Кроме того, гособвинение активно ходатайствует об оглашении показаний свидетелей, которые ранее допрашивались на следствии, чтобы не допрашивать их в ходе допроса в суде.

Не стала исключением и минувшая среда, 13 февраля, когда, несмотря на возражения адвокатов cо ссылкой на УПК, были просто зачитаны показания трех свидетелей. Это бывшие руководители московского офиса компании «Амеропа АГ» Надежда Ляпунова, Андрей Бондарь и бывшая директор ООО «Контаз» Ксения Балашова. Впрочем, все трое ничего не смогли рассказать на следствии по сути рассматриваемого уголовного дела. Например, Ляпунова, согласно ее показаниям, фактически выполняла в компании функции переводчика и секретаря, просто делая свою текущую работу. Вопросы ценообразования на ТОАЗе Ляпуновой были совершенно неведомы, но она сообщила, что между «Тольяттиазот» и «Нитрохем Дистрибьюшн» шла постоянная переписка на этот счет, в ходе которой стороны и договаривались о ценах. Бондарь, который руководил офисом до Ляпуновой, до 2003 года, то есть за пределами инкриминируемого периода, и вовсе не смог сообщить ничего, кроме того, что один раз видел Владимира Махлая и поздоровался с ним.

В этот же день, 13 февраля, гособвинение заявило о том, что оно закончило представлять свои доказательства. Никаких доказательств не стали представлять суду представители компании «Уралхим» и Седыкин, являющиеся миноритарными акционерами «Тольяттиазот» и признанные потерпевшими по делу.

Право представления доказательств перешло к потерпевшему «Тольяттиазот», представитель которого адвокат Денис Симачев заявил, что предприятие берет на себя обязательство обеспечить явку остальных свидетелей. При этом адвокат Симачев заявил, что несмотря на то, что «Тольяттиазот» признан потерпевшим по уголовному делу и потому является стороной обвинения, ТОАЗ убежден, что на самом деле состав преступления отсутствует и именно поэтому гособвинители отказались от вызова в суд и допроса более 140 свидетелей из списка обвинения, так как все эти свидетели подтверждают отсутствие состава преступления.

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вам нравятся длинные праздники?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: