26 декабря 2024 16:28
402

В Минэкономразвития России назвали отрасли МСП с максимальным вкладом в достижение национальных целей

В Минэкономразвития России назвали отрасли МСП с максимальным вкладом в достижение национальных целей
В Самарской области наибольший вклад в рост доходов обеспечивают МСП в обрабатывающих производствах
Фото: Министерство экономразвития и инвестиций Самарской области

Минэкономразвития России проанализировало долю субъектов малого и среднего предпринимательства в региональном и отраслевом разрезе в сферах, характеризующихся наибольшей производительностью труда и вкладом в верхнеуровневый показатель национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» — реальный рост дохода на одного работника МСП.

В Самарской области наибольший вклад в рост доходов обеспечивают МСП в обрабатывающих производствах — 6,88% (9 201 МСП), в сфере информации и связи — 3,59% (4 794 МСП), в гостиничном бизнесе и общепите — 2,96% (3 957 МСП), и в сельском хозяйстве — 2,06% (2 757 МСП).

«Мы уделяем большое внимание формированию комфортного делового и предпринимательского климата. Такую задачу ставит перед нами губернатор Вячеслав Федорищев. Для бизнеса мы разрабатываем актуальные меры поддержки, учитывающие сферу деятельности предпринимателей и отвечающие их задачам. Подобрать актуальные инструменты можно на площадках центров «Мой бизнес», действующих в каждом городском округе», — акцентировал врио министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

В целом по стране наибольший вклад в реальный рост доходов вносят обрабатывающие производства — 6,76%, предприятия в области информации и связи — 3,92%, предприятия в сфере туризма — 3,33%, в сельском хозяйстве — 2,68%.

При этом за пять лет доходы МСП в обрабатывающих производствах выросли на 91%, в деятельности в области информации и связи — на 94%, в гостиничном бизнесе и общепите — на 185%, в сельском хозяйстве — на 70%.

«Сегодня наибольший рост в экономике происходит в сферах с высокой добавленной стоимостью и высокопроизводительными рабочими местами. Задача, поставленная Президентом России на форуме «Россия зовет!», — расставить приоритеты в мерах поддержки по отраслям с учетом необходимости развития экономики предложения, продолжить донастройку нормативной базы для бизнеса. В том числе с этой целью мы проанализировали отраслевой и региональный разрез сектора МСП», — сообщила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

По словам замминистра, именно эти отрасли будут одними из драйверов экономического роста. Так, по прогнозам Минэкономразвития России, к 2030 году индекс физического объема валовой добавленной стоимости будет увеличиваться опережающими темпами в следующих отраслях: деятельность гостиниц и предприятий общепита (+44,1%), информация и связь (+43,1%), деятельность профессиональная, научная и техническая (+41,2%), обрабатывающие производства (+30,2%).

Поддержка бизнеса осуществляется Центрами «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку 2024 году

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Востриков 7 января 18:33
Да это конечно хорошо. Однако, есть участник СВО, награждённый государственными наградами от Президента РФ В. В Путина. И при этом я приглашал в гости Губернатора Самарской области в гости, для чаепитие с семьёй героя. Один Губернатор три года мне не ответил. Нынешний Губернатор Самарской области, также молчит. Наверное надо быть Олигархам, или Президентом России чтобы Губернатор посетил нашу семью. Поэтому как то на поздравления не особота надеешься. И миграционная политика в области тоже стоит на низком уровне. Кто в последний раз проверял мигрантов на Кировском рынке, на Олимпийской находится овощебаза- кто её проверял в последние годы, у них у всех есть постановка на воинский учёт. А между этим наши самарские мужики умирают на поле боя чтобы не только граждане России, Самарской области- смогли спокойно работать, жить , а наши дети ходить в школу и. т.т. п. Поэтому это поздравление не очень то подкрепляет чувство защищённости?????? С уважением*Ветеран Боевых Действий* Владимир Михайлович В.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: