25 февраля 16:25
449

В ПФР разъяснили, для кого электронные трудовые книжки станут обязательными

В ПФР разъяснили, для кого электронные трудовые книжки станут обязательными

Трудовые книжки в электронном виде станут обязательными для тех, кто впервые начнет трудовые отношения после 31 декабря 2020 года. Им уже не будут оформлять бумажные трудовые, разъяснила aif.ru начальник департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР Наталья Белянцева.

Остальные граждане смогут перейти на электронные книжки по желанию. При этом, в Пенсионном фонде предупредили, что после перехода на электронную трудовую книжку нельзя будет вернуть бумажную версию этого документа.

Наталья Белянцева заявила, что работодатель обязан до 30 июня 2020 года уведомить каждого сотрудника о праве выбора между бумажной и электронной трудовой. У работников будет время принять решение до 31 декабря 2020 года: до этого времени нужно принести письменное заявление работодателю с указанием предпочтительной формы ведения трудовой книжки.

Если сотрудник решит отказаться от бумажного варианта, работодатель выдаст ему документ на руки и тем самым снимет с себя ответственность за его ведение и хранение. Если работник не подаст заявление до 31 декабря 2020 года, работодатель продолжит вести его бумажную трудовую книжку.

Электронные трудовые книжки будут хранить в общероссийской базе персонифицированного учета. В электронном виде будет храниться информация о сотруднике, месте его работы, трудовой функции, переводах на другую работу, об увольнениях с указанием основания и причины и пр.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: