30 декабря 2022 21:25
321

В России хотят создать новую мобильную операционную систему

В России хотят создать новую мобильную операционную систему
Крупные компании готовы объединиться, чтобы разработать платформу, уверяют источники
Фото: pexels.com

В России планируют учредить компанию, которая займется разработкой новой мобильной операционной системы (ОС) на базе Android и платформы, способной заменить Google Mobile Services (GMS), пишет «Коммерсантъ».

Минцифры подключит к развитию отечественной мобильной экосистемы консорциум разработчиков, рассказал источник в правительстве. По его словам, соответствующую компанию планируют учредить VK, «Яндекс», Сбербанк и «Ростелеком». Платформа совместимых с такой ОС мобильных сервисов должна заменить Google Mobile Services (GMS).

Об этой инициативе знает и источник “Ъ” на российском рынке электроники. По его словам, VK и «Сбер» заинтересованы в разработке аналога GMS: «Пока формально консорциума нет, но крупные игроки готовы объединиться, чтобы разработать платформу. Она нужна всем, кто хочет, чтобы их приложения обладали адекватным функционалом».

Разработка новой ОС группой игроков не противоречит планам «Ростелекома» развивать мобильную экосистему на базе ОС «Аврора», которая, по словам источника “Ъ” в правительстве, будет использоваться в корпоративном и государственном секторе «для работы с чувствительными данными»: «Новая ОС будет нацелена на потребительский сегмент».

Запустить платформу мобильных сервисов для ОС на базе открытого Android будет проще, чем для ОС «Аврора», говорит один из источников “Ъ”. Большинство приложений российских разработчиков уже приспособлено под Android, а их адаптация под «Аврору» потребует времени и вложений: «Поэтому для потребительского сегмента смартфонов и планшетов было решено сделать ОС на Android, тем более что главная надстройка, а именно магазин приложений RuStore, уже запущена VK».

Директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев считает идею развивать разные мобильные ОС для потребительского рынка и для госсектора удачной: «Платформу под управлением ОС «Аврора» можно внедрять в учреждениях, где есть высокие требования к безопасности данных, например, в силовых структурах и госкорпорациях». В этом ключе была бы уместна и гармонизация «Авроры» с устройствами на отечественных процессорах, добавляет эксперт.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: