29 мая 09:59
413

В России хотят ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц

В России хотят ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц
Прогрессивная шкала не должна касаться подавляющей части населения
Фото: pixabay.com

28 мая Минфин РФ внес в правительство пакет предложений по изменению налогового законодательства. Особый интерес в обществе вызывает прогрессивная шкала НДФЛ.

Минфин предложил масштабирование принципа прогрессии в НДФЛ, при этом при доходах ниже 2,4 млн руб. в год ставка НДФЛ останется прежней — 13%. Четыре другие вариации:

  • для доходов от 2,4 до 5 млн рублей — 15%,
  • для доходов от 5 до 20 млн рублей — 18%,
  • для доходов от 20 до 50 млн рублей — 20%
  • для доходов свыше 50 млн рублей — 22%.

«Порог месячного дохода предусмотрен в размере 200 тыс. рублей в месяц, что в 3 раза превышает среднюю зарплату в стране (и что даже выше, чем средняя зарплата в Москве, где самые высокие зарплаты). Такой высокий порог с запасом учитывает доход не только отдельного человека, но и принимает во внимание его расходы на семью. Для работников с доходом ниже 200 тыс. рублей ставка НДФЛ сохраняется на действующем уровне в 13%», — приводит «Интерфакс» выдержку из материалов Минфина.

Сейчас помимо основной ставки в 13% действует 15%-й НДФЛ с годовых доходов, превышающих 5 млн рублей (а получаемые от повышенной ставки средства аккумулируются в специально созданном фонде «Круг добра» для поддержки детей с орфанными заболеваниями).

«Предлагаемая прогрессивная шкала не должна касаться подавляющей части населения, для правительства это стало главным условием», — сказал глава Минфина Антон Силуанов, комментируя предложения ведомства.

Налоговые изменения, по его словам, коснутся только 3,2% работающих людей, или 2 млн человек из 64 млн работающего населения.

Пакет налоговых изменений Минфин внес в правительство во вторник. Теперь им предстоит пройти через правкомиссию по законопроектной деятельности и заседание правительства, затем поправки рассмотрит Госдума. Минфин рассчитывает на их принятие в весеннюю сессию.

Добавим, в числе предложенных новаций также повышение налога на прибыль с 20% до 25% и изменение подхода к налогообложению МСП (с целью убрать экономический смысл «дробления» бизнеса и оздоровить тем самым условия конкуренции). Также среди нововведений — вычеты как для граждан (с невысоким уровнем дохода), так и для бизнеса (с высоким уровнем инвестиций), «усреднение» рентной нагрузки для добывающих компаний с параллельной отменой экспортных курсовых пошлин, налоговая амнистия за период 2022-2024 гг. Вкупе с другими, точечными правками, предложенные Минфином налоговые изменения должны дать в бюджетную систему порядка 2,6 трлн рублей в 2025 году.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Леон Лео 26 июня 20:52

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: