В России разрабатывают систему распознавания пешеходов и препятствий

01 августа 08:09
 123

Для борьбы с аварийностью на российских дорогах автомобили предлагают оснастить системами распознавания пешеходов, пишут «Известия», ссылаясь на обновленный нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

До 2020 года в документе запланирована «разработка технологий, обеспечивающих обнаружение пешеходов, препятствий и других транспортных средств в условиях ограниченной видимости». Ответственным по этому пункту указан Минпромторг.

В ведомстве изданию подтвердили, что уже ведут соответствующую работу. Технологии распознавания основаны на применении сенсоров, таких как видеокамеры и СВЧ-радары, рассказали в Минпромторге. Сенсоры сканируют дорожную обстановку перед автомобилем и передают информацию об обнаруженных объектах в блок принятия решений. Если риск столкновения достаточно высок, водителю будет выдаваться уведомление. А при отсутствии реакции с его стороны автомобиль автоматически затормозит. Это позволит избежать столкновения или уменьшить тяжесть его последствий, полагают в Минпромторге.

Каким образом предполагается внедрять эту технологию, пока не ясно. В Минпромторге не говорят о принятии каких-либо дополнительных законодательных актов.

Сейчас зарубежные автопроизводители ставят на свои машины системы автономного экстренного торможения AEB (Autonomous Emergency Braking), работающие по описанной Минпромторгом схеме, рассказал директор департамента послепродажного обслуживания группы компаний «АвтоСпецЦентр» Евгений Гришкевич. Прорабатывая технологию, Минпромторг мог бы создать систему, которую можно будет установить в качестве дополнительной опции на любой автомобиль, предположил Гришкевич.

Однако поставить ее в любом случае нельзя на популярные в России автомобили с механической коробкой передач, отметил эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин. В Евросоюзе наличие AEB обязательно для новых грузовиков и автобусов с 2015 года, отметил он. В США производители сами договорились, что все новые легковые автомобили и пикапы будут оборудованы АЕВ с 1 сентября 2022 года. Более тяжелые автомобили — с 1 сентября 2024 года.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: