13 января 12:39
351

В России сотовые операторы повысят стоимость тарифов

В России сотовые операторы повысят стоимость тарифов
Teenage girl text messaging on her phone

Сотовые операторы разослали абонентам уведомления о повышении тарифов на связь. Увеличение касается архивных тарифных планов и составляет в среднем 10-12%.

«Мегафон» заявил, что повысит архивные тарифы с 13 января, «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») — с 16 января, сообщают РИА Новости.

Как пояснили в «Мегафоне», на такой шаг компания пошла с учетом роста потребления услуг абонентами. При этом пресс-служба оператора подчеркнула, что нововведения затронут лишь небольшое число клиентов.

В «Вымпелкоме» заявили, что вынуждены прибегнуть к данной мере из-за расходов на реализацию требований законодательства и интенсивное развитие инфраструктуры.

С 1 января вступили в силу изменения в параметрах ряда архивных тарифных планов оператора Tele2. Информация об этом появилась на сайте компании, а также была заблаговременно выслана в виде SMS-уведомлений тем абонентам, в тарифах которых произошли изменения.

Как сообщил официальный представитель компании Алекс Морозов, необходимость скорректировать стоимость услуг появилась ввиду ряда сложившихся в стране факторов: общая инфляция в стране, новые затраты, которые накладываются на отрасль и тем самым утяжеляют себестоимость услуг для операторов.

«Мы хотим обеспечить клиентам лучшее качество связи, что требует объемных капитальных инвестиций в развитие сети», — приводит 47channel.ru слова Морозова.

В МТС не стали комментировать возможность повышения тарифов.

Повышение цен на архивные тарифные планы происходит ежегодно, напоминает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Операторы делают это для того, чтобы «пересадить» абонентов на тарифы с большим объемом услуг и соответственно абонентской платой, поясняет он. В среднем сегодня у каждого из операторов более 70% абонентов находятся на пакетных тарифных планах, и эта доля постоянно растет, приводит данные Кускова «Российская газета».

«При этом нужно понимать, что каждый год в расчете на одного абонента приходится все больше и больше трафика. Если в 2018 году среднестатистический абонент выкачивал порядка 7 Гб информации, то по итогам 2019 года — уже 11 Гб. Поэтому каждый год операторам требуется все больше места, серверов, центров обработки данных для хранения информации. Это связано с расходами, значит, повышение цен на их услуги будет ежегодным», — полагает Кусков.

По оценке аналитического агентства Content Review, подорожание тарифов в наступившем году неизбежно, это вызвано, среди прочего, расходами на реализацию требований «пакета Яровой» и закона об устойчивом рунете. По прогнозу экспертов, в 2020 году услуги мобильной связи в России могут подорожать на 17-18%.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете продление новогодних каникул на 2 недели?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: