24 мая 08:09
218

В России ужесточат регулирование ипотеки

В России ужесточат регулирование ипотеки

Совет директоров Банка России решил повысить надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом (от 15 до 20%), предоставленным с 1 августа 2021 года, пишет «Российская газета».

Как отмечает Банк России, на рынке новостроек банки увеличили долю кредитов с низким первым взносом (менее 20%) с 24% во II квартале 2020 года до 45% в I квартале 2021 года, что отчасти связано с мягкими условиями льготных госпрограмм. На вторичном рынке этот показатель вырос лишь с 30 до 33%.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, Банк России видит признаки перегрева на рынке ипотеки и снижение качества ипотечных кредитов. Новые значения надбавок составят от 50 до 100 процентных пунктов в зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика (текущие значения — от 20 до 80 процентных пунктов).

Эксперты считают, что решение Банка России, скорее всего, приведет к росту ставок по кредитам с первоначальным взносом от 15 до 20% для заемщиков с высокой долговой нагрузкой. В то же время для заемщиков с низкой долговой нагрузкой банки постараются минимизировать рост ставки, поскольку конкуренция за качественных клиентов остается очень высокой, а нагрузка на капитал в таком случае вырастет не сильно.

Как отмечает Банк России, уровень обеспеченности кредита залогом ограничивает риски банков, связанные с возможной коррекцией цен на жилье, кроме того, первоначальный взнос коррелирует с частотой дефолтов по кредитам и характеризует платежеспособность заемщика.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: