21 ноября 2019 18:13
945

В Самарской области введут налоговый режим для самозанятых

В Самарской области введут налоговый режим для самозанятых

С начала 2020 года в Самарской области введут новый налоговой режим для самозанятых. Наш регион попал в число субъектов РФ, где продолжится соответствующий эксперимент.

Ранее он начался в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Там действует налог на профессиональный доход, няни, репетиторы, стилисты и другие категорий самозанятых теперь могут работать без лишней «бюрократии» и переплаты. Власти решили расширить эксперимент и теперь его распространят еще на 19 регионов страны. Законопроект об этом прошел первое чтение в Госдуме.

С 1 января 2020 года новый налоговый режим появится в Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, а также Республике Башкортостан.

При таком режиме для самозанятых граждан действует упрощенный порядок регистрации без необходимости посещения налогового органа. Кроме того, самозанятые освобождаются от использования контрольно-кассовой техники, не сдают какую-либо отчетность госорганам. Стимулом входить в данный режим также является комфортный размер налоговых ставок. Предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников могут установить на свой смартфон приложение «Мой налог» и платить через него 4% с доходов при работе с физлицами или 6% — с компаниями.

В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане более 260 тысяч самозанятых граждан откликнулись на предложение, пишет «Российская газета». Мониторинг показал, что половина таких налогоплательщиков не декларировали свои доходы в прошлом году. Таким образом, их удалось вывести из сферы теневой экономики. Суммарный доход, полученный в результате эксперимента, на данный момент составляет около 30 миллиардов рублей.

Отметим, ранее власти Тольятти провели мониторинг и выяснили, что более пяти тысяч человек в нашем городе продают услуги и товары через Интернет. Далеко не все из них платят налоги и чиновники ищут пути решения этой проблемы.

Тогда же замглавы Тольятти по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный сетовал на то, что новый налоговый режим для самозанятых не распространился на наш регион. С нового года Самарская область присоединится к эксперименту.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: