25 декабря 2023 19:08
147

В Самарской области выберут лучшего сыровара страны

В Самарской области выберут лучшего сыровара страны
Сыровары Самарской области производят широкий ассортимент продуктов
Фото: pexels.com

22 декабря и.о. первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Наталья Катина приняла участие в заседании организационного комитета Всероссийского конкурса «Лучший по профессии». Его провели зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова и министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Конкурс «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. Его основными целями являются повышение престижа рабочих профессий, пропаганда достижений и передового опыта участников, содействие в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства по рабочим профессиям.

Впервые защита заявок на право проведения федерального этапа конкурса «Лучший по профессии» проходила публично – руководство регионов и работодатели представляли заявки на проведение конкурса. В этом году по инициативе Самарской области в конкурсную программу была включена номинация «Лучший сыровар». Федеральный этап конкурса по этой номинации руководство региона предложило провести на площадке Поволжской агропромышленной выставки и лабораторий Самарского государственного аграрного университета (пос. Усть-Кинельскийг.о. Кинель).

Наталья Катина рассказала о подготовке к мероприятию и преимуществах самарской площадки.

«Традиционно Поволжская агропромышленная выставка является площадкой для обмена опытом, презентации достижений аграрного сектора, обсуждения актуальных вопросов развития и точек роста агропромышленного комплекса. Численность посетителей выставки увеличивается с каждым годом и уже исчисляется десятками тысяч человек, — отметила Катина. — Сыроварение – это динамично развивающееся направление агропромышленной отрасли. С одной стороны, оно требует сохранения традиций, и в то же время, в этой сфере активно внедряются инновации. Конкурс будет способствовать развитию единых стандартов производства, консолидации специалистов из разных регионов страны, а также позволит продемонстрировать лучшие практики отечественного сыроварения».

И.о. первого вице-губернатора пригласила членов оргкомитета «Лучшего по профессии» посетить регион и принять участие в мероприятиях конкурса.

Сыроварение активно развивается в Самарской области. В настоящее время, помимо крупных производителей продукта, таких как ООО «Молочные Продукты Русагро», ООО «Сырпак», ООО ПЗ «Дружба», ООО «Карабикулово», ООО «Компания К», сыр выпускают индивидуальные предпринимателей и крестьянские (фермерские) хозяйства — 29 предприятий. В 2022 году, по данным Самарастата, в регионе было произведено 10,5тысяч тонн сыров и сырных продуктов, и такой же объем продукции сыровары выпустили за десять месяцев, с января по октябрь, в текущем году.

Сыровары Самарской области производят широкий ассортимент продуктов: сыры мягкие, твердые и полутвердые, с плесенью, рассольные, плавленые, разного срока созревания, крафтовые, авторские. Сыры изготавливаются не только из коровьего, но и из козьего, а также овечьего молока. Сыровары уверенно наращивают производство своей продукции, и, увеличивая ассортимент, успешно реализуют проекты импортозамещения.

Вместе с Натальей Катиной в презентации региона как места проведения всероссийского конкурса приняла участие сыровар Надежда Красненко. Подключение в режиме видеоконференцсвязи к заседанию оргкомитета «Лучшего по профессии» было организовано с одной из площадок сыроварни «VivaSperanza».

«В последнее время объемы сыроварения в Самарской области сильно увеличились. Растут не только объемы, но и качество производимой продукции. Уверена, что конкурс привлечет внимание к этой профессии, люди пойдут к нам работать. Нам очень нужны квалифицированные работники, которые горят своим делом», — отметила Надежда Красненко.

В конкурсе «Лучший по профессии» представители Самарской области принимают участие с момента его основания. В копилке региона 11 призовых мест федеральных этапов (в том числе 6 первых места, 3 вторых места и 2 третьих места). Самарская область неоднократно проводила федеральный этап Конкурса. В 2018 году регион стал площадкой для проведения федерального этапа по номинации «Лучший матрос речного флота», в 2020 году – по номинации «Лучший пивовар», в 2021 году на территории Самарской области участники боролись за звание «Лучшего ветеринарного фельдшера», а в 2023 году – «Лучшего слесаря аварийно-восстановительных работ».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: