1 октября 2001 14:54
11025

«Волгоцеммаш» и «Азотреммаш»: два завода и два юбилея

Нынешний профессиональный праздник для машиностроителей корпорации «Тольяттиазот» особенный: «Азотреммашу» исполнилось 25 лет, «Волгоцеммашу» — 45.

И хотя между этими заводами расстояние в тридцать километров, оба предприятия возглавляет один человек. Это вице-президент корпорации Анатолий Комин. Тридцать лет назад Анатолий Васильевич работал на «ВЦМ» начальником лаборатории, потом ушел на «Азотреммаш». С февраля, то есть восемь месяцев назад, он снова пришел на «ВЦМ», но уже в новом качестве.

— Оба завода составляют единый машиностроительный комплекс корпорации, — говорит Комин. — «Азотреммаш» дает высокоточную продукцию, как правило, небольшого габарита. Словом, штучную. «Волгоцеммаш» отличают объемы и крупногабаритная продукция.

Этапы большого пути

Рождение «Волгоцеммаша» было закономерным. В конце пятидесятых годов начался бурный рост строительства как жилья, так и промышленных предприятий. Потребовалось столько цемента, сколько устаревшие цементные заводы дать не могли. Необходимо было их техническое перевооружение, то есть завод, который бы выпускал для предприятий цементной промышленности оборудование.

Первую продукцию Волжский завод цементного машиностроения выпустил уже в ноябре пятьдесят седьмого. Это были донные разжигатели силосов для цементных складов. В 1960 году освоен выпуск технологического оборудования, дробильно-размольного, обжиговых печей, а годом позже вступил в строй металлургический комплекс. Вот тогда и пошли отливки весом до шестидесяти тонн.

Новый этап развития «ВЦМ» — строительство второй очереди завода. Это было важно в том плане, что предприятие получило замкнутый цикл производства: от выплавки стали до выпуска готовых изделий.

«В 1971 году за успешное выполнение заданных объектов и за создание высокоэффективного оборудования коллектив завода был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Не останавливаясь на достигнутом и продолжая выпуск технологического оборудования для производства цемента по «мокрому способу», предприятие приступило к освоению выпуска оборудования для более прогрессивного «сухого способа». «ВЦМ» закончил комплектование всех построенных цементных заводов (Караганда, Навои, Спасск-Дальний, Резино и другие города).

Продукцию «Волгоцеммаша» узнали не только на предприятиях строительной индустрии, но и в горнорудной, металлургической, химической промышленности, на объектах Минэнерго и углепереработки. Оборудование с его маркой появилось в Венгрии, Финляндии, Турции, Иране, Индии, Эфиопии (всего 28 стран).

Не раз завод экспонировал свою продукцию на выставках. Впервые это было в 1964 году на Международной выставке строительных и дорожных машин, проводившейся в Москве. Потом были выставки «Стройматериалы-71», «Стройдормаш-81». Кроме того, изделия с маркой «Волгоцеммаш» неоднократно демонстрировались на ВДНХ. Пять дипломов первой степени, три — второй, один — третьей получил завод за участие в выставках, а также пять золотых, восемнадцать серебряных и тридцать пять бронзовых медалей ВДНХ».

Таковы скупые строки летописи прошлых лет, но тольяттинцы, особенно люди старшего поколения, знают, что за этими строками напряженный труд тысяч заводчан.

И еще об одной вехе в трудовой истории «Волгоцеммаша». В восемьдесят четвертом году заводчане изготовили уникальное оборудование — страховочный корпус для атомной станции.

Впервые в России? А почему бы и нет!

Кризис изрядно потрепал «Волгоцеммаш», когда в начале девяностых началось обвальное падение производства. Кредиторская задолженность достигла астрономических цифр. Кадровые рабочие, с кем мне довелось беседовать, говорят, что «ВЦМ» спас в буквальном смысле слова Владимир Махлай. 23 декабря 1994 года «Волгоцеммаш» стал структурным подразделением корпорации, и ее президент поднимал завод с колен.

Зато сейчас предприятие набирает обороты. В этом году по сравнению с прошлым выпуск товарной продукции составил 182 процента, ее реализация — 172, отгрузка — 154 процента. А денежных средств от реализованной продукции поступило на завод в 4,8 раза больше.

На следующий год коллектив поставил перед собой задачу увеличить выпуск и реализацию не менее чем на 40 процентов. Для этого заводчане вплотную занялись модернизацией производства. Вот только некоторые пункты из плана мероприятий: «Вместо устаревших машин в цехе N 1 установить линию импульсивной формовки… В цехе N 32 внедрить линию непрерывной плавки… Запустить вторую линию по изготовлению ячеистого бетона… Запустить в эксплуатацию цех деповского ремонта подвижного состава…»

Предмет особой гордости — опытная партия жаропрочных цепей. Эти цепи впервые изготовлены не только на «Волгоцеммаше», но и в России. Их закупали за рубежом, и если у заводчан испытания пройдут успешно, то заказами они будут обеспечены надолго.

Но это в ближайшем будущем. А пока- праздник. К юбилею многие заводчане получили неплохие премии. Фрезеровщик К. Дирвонскис, зуборезчик А. Шкляр и замначальника конструкторского подразделения Е. Ральников награждены отраслевым знаком «Почетный машиностроитель». Имена семерых заводчан занесены в Книгу трудовой славы предприятия. Пятидесяти шести присвоено звание «Заслуженный ветеран завода», семидесяти одному — «Ветеран завода». Особо выделены те, чей трудовой стаж на «ВЦМ» составляет 45 лет.

Символ надежности — «Золотой эталон»

Созданный четверть века назад, «Азотреммаш» должен был своей продукцией сократить валютные расходы на приобретение запчастей и оборудования для агрегатов, закупленных по импорту. Успешно пережив шторма рыночной экономики, завод сумел сохранить свой профиль и по-прежнему решает три важные задачи. Это разработка конструкторско-технологической документации на узлы, детали, машины и аппараты химических предприятий. Естественно, ремонт химоборудования, в том числе с выездом на место и поставкой запчастей под запланированные работы. И третья не менее важная задача — производство особо сложного оборудования и запчастей к нему.

Надо сказать, что мощности этого уникального предприятия позволяют изготавливать оборудование весом до 50 тонн, диаметром до 3800 миллиметров и толщиной 40 миллиметров. Колонны, теплообменники, котлы-утилизаторы, части различных трубопроводов, роторы, подшипники и многое другое пользуется спросом не только у химиков, но и у нефтехимиков, газопереработчиков.

— Наличие уникальных станков, высокий профессионализм коллектива позволяют выпускать продукцию, не уступающую европейским аналогам. Благодаря слаженной работе всех секторов корпорации «Азотреммаш» имеет стабильный рост объема товарной продукции. Темпы роста за девять месяцев текущего года к соответствующему периоду прошлого составили 51 процент. Это позволяет предприятию не иметь задолженности по налогам, повышать зарплату, — подчеркнул Анатолий Комин.

— Насколько увеличилась зарплата? Ощутима ли для работников эта прибавка?

— С первого января на 26,6 процента, а по производственно-промышленному персоналу на 30,6. Также повышены тарифные ставки и оклады, в среднем тарифная часть фонда заработной платы увеличилась на 60 процентов.

Что касается европейских аналогов, то здесь нет никакого преувеличения. В этом году ассоциация содействия промышленности (SPI) Франции удостоила предприятие золотой медали, а координационный комитет международной программы «Партнерство ради прогресса» вручил «Азотреммашу» приз — «Золотой эталон», символ надежности, стабильности успеха.

Сергей РОСТОВЦЕВ

Фото: Владимир ХОЛОД

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: