24 декабря 2007 14:22
12014

Взятка как объективная реальность

Все работы хороши
Представьте, что вы работаете инспектором ГИБДД. Вы работаете по 12 часов в сутки, в любую погоду и преимущественно на улице. Ежедневно вы останавливаете сотни автомобилей, выписываете штрафы, доходящие до 25 тысяч рублей. И за все свои труды вы получаете зарплату обычного милиционера – 6 тысяч рублей. Таков закон.
Представьте, что вы работаете депутатом городской думы. Вы принимаете решения по тысячам вопросов, касающихся самых разных направлений жизнедеятельности города. Распределяете деньги, миллиарды рублей, по бюджетополучателям. В вашей воле дать на миллион (десять миллионов, сто миллионов) больше или меньше. И за свою работу вы не получаете ни копейки. Таков закон.
А теперь представьте, что вы работаете мэром города. Вы непосредственно рулите процессом освоения денег. Заключаете договоры с подрядчиками. Самостоятельно принимаете решения о том, какой проект финансировать в первую очередь, а какой – в последнюю. Лично определяете, где, что и как можно построить. Выдаете (или не выдаете) разрешение на строительство. Выделяете (или не выделяете) земельные участки. За свои труды вы получаете довольно приличные деньги – что-то около 35 тысяч рублей в месяц (25 тысяч оклад, плюс премия, надбавка за стаж, интенсивность и особые условия). Таков закон. Примерно столько же зарабатывают таксисты, администраторы магазинов и начальники бюро на АВТОВАЗе.
Другая Россия
Конечно, система российского государственного устройства всегда была лицемерной. Власть давала гражданину лишь должность, а он уже сам с нее кормился. Это своего рода негласны общественный договор, со своей негласной «табелью о рангах» и негласной же тарифной сеткой. «Не по чину берешь», — поговорка на эту тему. К участникам этого договора предъявляются лишь три требования: 1) не попадаться; 2) не борзеть (то есть, «брать по чину»); 3) не обращать внимания на побочные эффекты.
К последним-то как раз и относятся все окружающие нас странности: как инспектор ГИБДД, при зарплате в 6 тысяч рублей смог скопить на иномарку и квартиру в элитном доме; зачем депутат работает бесплатно и почему на не самую высокооплачиваемую должность мэра всегда находится так много претендентов.
Как следствие, лицемерие стало неотъемлемой частью политики и нашей жизни. Отдел собственной безопасности УВД вынужден делать вид, что не замечает, на каких машинах ездят милиционеры (не все, конечно, но некоторые). А кандидаты в мэры вынуждены делать вид, что они будут довольствоваться предложенной зарплатой.
Матрица
Окружающие нас реалии выше писаных законов.
Предположим, Николай Уткин действительно виноват в том, в чем его обвиняют. Но ведь ни у кого язык не повернется назвать его закоренелым преступником, вором и вымогателем взяток. Даже в глазах общественного мнения мэр – лишь часть выстроенной веками системы. Чиновник действует так, как принято действовать, как работали до него. И если гаишник или чиновник просят позолотить ручку, если предприниматель прячет от государства доходы, а кондуктор в автобусе интересуется, возьмете ли вы билетик или отдадите ему деньги просто так – то ведь не потому, что все они порочны от природы, аномально жадны или врожденно преступны. Просто такова объективная реальность. Если сейчас вдруг взмахнуть палочкой и заставить всех жить на одну зарплату, то в новой реальности в России не будет ни одного гаишника, мэра и кондуктора – люди не пойдут на такую работу за такие деньги. Закроется 95% предприятий малого и среднего бизнеса – существующая экономическая модель не позволяет заниматься бизнесом и платить все налоги. С другой стороны, поднять всем гаишникам и мэрам зарплату до уровня, при котором им не нужно будет брать взятки, сегодня тоже невозможно, нет в стране таких денег. И пока эта проблема не решена, колесики лицемерной машины будут крутиться, и от них будут отламываться зубчики типа Николая Уткина и Натальи Немых.
Что делать?
«Уровень доходов в бюджетной сфере у государственных служащих пока не соответствует объемам тех решений, которые они принимают, то есть, оплата их труда, с одной стороны, и важность решений, которые они принимают, с другой, не сопоставляются. И все-таки в общественном сознании еще нет полного понимания того, что деятельность чиновника, от которой зависят многомиллиардные решения, должна соответствующим образом оплачиваться, чтоб у них не было никаких искушений», — это недавно сказал Путин.
Да, всем повысить зарплату пока нельзя. Но некоторым-то можно.
В Тольятти начинается кампания по выборам нового мэра. И у городского сообщества есть два пути. Первый. В соответствие с пунктом №3 негласного общественного договора продолжать делать вид, что наш новый мэр будет жить на оклад в 25 тысяч рублей. Незастроенные земельные участки в городе еще остались, так что будущий глава города с голоду не умрет.
Пункт второй. Начать общественную дискуссию и обсудить уместность повышения зарплаты мэра тысяч до 100-150 в месяц. Это вполне достойные деньги, за которые можно работать честно. Ну а если уж и при таком окладе мэр попадается на махинациях, то можно будет с чистой совестью обрушить на него всю мощь государственной машины и народный гнев. Договор мэра с городским сообществом может включать в себя дополнительные обязательства мэра. Например, сделать максимально прозрачными бюджетные процессы.
Юридические основания для такого повышения зарплаты есть, необходимо лишь соответствующее решение городской думы.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: