Начальство вправе следить за работниками при соблюдении некоторых условий. Закон это разрешает, но при этом регулирует такие случаи. Пределы контроля ограничиваются правом работника на неприкосновенность частной жизни, рассказал агентству «Прайм» адвокат, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Кирилл Данилов.
По Трудовому кодексу работодатель вправе использовать приборы, устройства, оборудование, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию, а также хранить полученную информацию. Фактически эта норма позволяет работодателю устанавливать средства видео- и аудиофиксации на любом рабочем месте. Но при этом должны выполняться следующие требования:
- фото- и видеофиксация рабочего процесса как способ контроля за работниками должна быть закреплена в локальных нормативных актах работодателя, с которыми необходимо ознакомить работников под роспись;
- изображения работников могут быть признаны биометрическими персональными данными. Поэтому работодатель перед установлением системы фото- и видеофиксации должен получить от сотрудников согласие на обработку персональных данных и обеспечить меры для их защиты;
- необходимо повесить на видных местах информационные таблички о том, что производится фото или видеосъемка;
- не устанавливать скрытые от работников видеокамеры. В противном случае суд может расценить установку скрытых видеокамер как вмешательство в личную жизнь работников.
Если работодатель ведет видеонаблюдение без соблюдения всех этих правил, его могут привлечь к ответственности по ч. 1, 2 ст. 13.11 КоАП и оштрафовать от 300 тысяч до 700 тысяч рублей.
«Работодатель также вправе осуществлять мониторинг переписки работника, в том числе по электронной почте, потребление трафика, посещения им сайтов, если речь идет о корпоративной учётной записи работника. Но право работника на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки исключает возможность доступа работодателя к его личному почтовому ящику без его согласия», — подчеркивает адвокат.
В отношении сотрудника на удаленке контроль возможен только технически и только в пределах его рабочей учётной записи, отмечает адвокат. Если же работник использует свой личный ПК, то без его ведома исключается возможность мониторинга потребления трафика, посещения сайтов. Но если работодатель обеспечил дистанционного работника служебным компьютером, то на нем уже может быть установлена программа отслеживания. Действующее законодательство не требует получения согласия работника на установление подобных программ, а также необходимости предупреждения, заключил юрист.