26 апреля 08:09
727

Юрист объяснил, как должны оформляться и оплачиваться переработки

Юрист объяснил, как должны оформляться и оплачиваться переработки
Для сверхурочной работы есть ограничения
Фото: pexels.com

Переработками, как правило, называют часы, которые работник отработал за пределами своей нормы рабочего времени (дневной, недельной или иной). Официально они называются «сверхурочной работой». Закон предъявляет требования к оформлению и оплате сверхурочной работы, напомнил руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин.

Так, основное требование заключается в том, что такой тип работы допускается только с согласия работника (за исключением чрезвычайных ситуаций). Также инициатором сверхурочной работы может быть только работодатель.

Есть и ограничения для сверхурочной работы: она не может превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Сверхурочная работа также оплачивается в повышенном размере: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы − не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее того количества времени, которое было отработано сверхурочно.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: