26 марта 2008 12:07
15932

«Онега» утекла в Бразилию

Правоохранительные органы Тольятти официально признали группу компаний «Онега», которую возглавлял Михаил Соколов, финансовой пирамидой. Следователи долгое время пытались понять, насколько структура «Онеги» подходит под это понятие. Дело в том, что «Онега» была создана еще в 1993 году и объединила несколько десятков самых разных коммерческих предприятий – от продающих канцтовары до стоматологических клиник. На средства «Онеги» выпускались три журнала и два варианта «Московского комсомолца» – тольяттинский и самарский. И только три года назад группа компаний занялась приемом вкладов от населения. Ставка по вкладам составляла 4% в месяц (48% годовых). Как пояснял глава «Онеги», рентабельность его предприятий достигала 60% годовых, так что ему было «не жаль отдавать вкладчикам» большую часть прибыли.

Однако выстроенная Соколовым схема дала сбой, когда в Петербурге рухнула пирамида «РуБин». Сотни запаниковавших вкладчиков потребовали у «Онеги» вернуть им вклады, но компания не смогла удовлетворить их требования. Незадолго до исчезновения Соколова в милицию поступило несколько сотен заявлений от вкладчиков «Онеги». По ним были возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество), а 12 марта Михаил Соколов исчез, что еще больше взбудоражило вкладчиков. В правоохранительных органах исчезновение расценили как похищение, а затем переквалифицировали в статью об убийстве. Одновременно с поиском пропавшего бизнесмена или его трупа началось расследование деятельности «Онеги».

В итоге отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Автозаводскому району Тольятти установил, что Соколов, являясь директором «Онеги», организовал финансовую пирамиду, деятельность которой заключалась в сборе денежных средств у населения по договорам займа. Согласно договорам, заимодатель получал ежемесячно дивиденды в размере 4% от вложенной суммы. Однако договоры не выполнялись, а денежные средства вкладчикам не выплачивались.

Уже установлено, что «Михаил Соколов путем обмана и злоупотребления доверием нанес ущерб свыше 800 гражданам на сумму более 200 млн рублей», сообщили в пресс-службе ГУВД Самарской области. Бизнесмен объявлен в розыск.

Уголовные дела, возбужденные по заявлениям вкладчиков «Онеги», объединены в одно производство. Подозреваемым в мошенничестве по уголовному делу по ч. 3 ст. 159 УК РФ проходит непосредственно пропавший президент группы компаний, поиск которого не принес каких-либо результатов. Известно лишь, что в материалах дела об исчезновении бизнесмена фигурирует видеозапись камеры наружного наблюдения, расположенной на здании торгового центра «Омега». Именно тут Соколова видели в последний раз. Камера зафиксировала, как человек, похожий на пропавшего предпринимателя, выйдя из торгового центра, пошел к стоянке и сел там в автомобиль.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: