4 декабря 2008 10:37
15713

«Работаем вручную и сверх норм»

Вчера на сайте «Коллективное действие» было опубликовано обращение рабочих ВАЗа в государственную инспекцию по охране труда. В письме коллектив участка окраски описывает вредные условия труда и систему сверхэксплуатации, которую начальство предлагает установить для преодоления «кризиса» (т.е. сокращение работников при сохранении объема производства, например, вместо 4 человек всю работу будут выполнять 3, или вместо 6 – 5 человек).

Под письмом подписался почти весь коллектив — 53 человека. «Понятно, что рабочих считают абсолютным быдлом, но мы все-таки имеем право работать в достойных условиях и получать адекватную оплату своего труда», — пишут рабочие.

Открытое письмо

В Государственную инспекцию по охране труда

г.Самара, ул. Ново-Садовая, д. 106

Коллектив участка окраски опытно-промышленного производства ВАЗа вынужден обратиться к вам за помощью.

Наш окрасочный комплекс установлен в 2000 году — закуплен у немецкой компании «Айзерман», но так как монтировался с нарушением технических норм, то сразу был снят с гарантии. Окраска кузовов производится вручную. Толщину грунтов и эмалей в десятки микрон маляры производят практически «на глазок».

На участке окраски грудятся более 50 человек. Мы готовим кузов автомобиля после сварки к окрашиванию грунтами и эмалью. Процесс включает в себя так же чистку и обезжиривание металлического кузова.

В последние несколько месяцев — с приходом нового руководства новости не успевают сыпаться на наши головы. Буквально 2 месяца назад руководство цеха собрало нас с целью ознакомить с новостью: с нового года на участке сокращается 3 человека рабочих. Никто из работников конкретно не сокращается, но ввиду постоянной нехватки людей на отдельных постах, например, вместо 4 человек всю работу будут выполнять 3, или вместо 6-5 человек.

При этом никто не постарался облегчить условия работы или усовершенствовать технический процесс. Мотивация была одна – «Вы же справитесь!».

11 ноября снова на собрании нам объявили: летом этого года в нашем цехе проходила аттестация. По ее результатам составлен акт и отправлен в г. Самару на утверждение. По этому документу нам сократили надбавки к зарплате за вредные условия труда от 1/3 до 2/3 на всех операциях.

Ввиду того, что коллектив не видел ни аттестационной комиссии, ни проведения измерений, подобающих в этом случае — весь коллектив отказался подписывать этот документ.

Дополнительно было обнаружено несоответствие количества рабочих мест в документе и по факту. Например, на операции: шлифовка вторичного грунта должно работать по документу 5 человек — по факту 4. На операции нанесение водонепроницаемой мастики по документу 8 — по факту — 4. Если разделить количество работников на 2 смены, то, как быть с 5 рабочими? Пояснения нам не представили. На наш звонок юрист профкома бросил трубку. Копии документа на руки нам не дают. Из цеха документ забрал начальник отдела охраны труда, не позволив ознакомиться всему коллективу.

Сам документ не вызывает доверия, т.к. исполнен в черновом варианте: много исправлений и заштриховок корректором.

Просим начать расследование по факту правомочности такой аттестации, провести аудиторскую проверку документации БОТИЗА и ее соответствия фактическим рабочим местам, доказать правомочность действий администрации по регулярному увеличению производственного задания, не вводя новых методов работы, облегчающий процесс и сокращающих время выполнения работ.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: