А был ли опрос?

21 апреля 2005 11:44
 9689

Скорого внесения изменений в правила застройки и землепользования, как того хотелось бы чиновникам и застройщикам, видимо, не получится. Депутаты не спешат согласовывать даже два первых из 102 новых предложений по размещению объектов, не прописанных в генплане.


О необходимости внесения изменений в постановление Тольяттинской городской думы «О правилах землепользования и застройки в городе Тольятти» говорится уже не первый день. Основная проблема заключается в том, что львиная доля предлагаемых чиновниками изменений (в основном они касаются градостроительного зонирования) идет вразрез с проектно-планировочными решениями принятого в прошлом году генерального плана города. А так как игнорировать такой основополагающий документ, как генплан, депутатам не пристало, встала необходимость его корректировки.


Для детального рассмотрения всех проблемных вопросов была создана рабочая группа, в состав которой вошли депутаты и представители строительных организаций города.


Во вторник в стенах думы состоялось заседание комиссии по градостроительству и землепользованию, где и.о. начальника управления главного архитектора города Александр Кирьяков вынес на суд присутствующих свой проект, согласно которому изменения должны затронуть территории, расположенные к северо-западу от пересечения Южного и Хрящевского шоссе (жилой район «Северный» Центрального района). Заявителями на данный земельный участок являются ООО «Русский дом» и ООО «Карусель». Ранее эта территория планировалась под строительство транспортной развязки, но, по словам Александра Леонтьевича, она будет расположена немного в другом месте. А на указанном участке строительные фирмы предлагают возвести торгово-офисный центр и гипермаркет (на данный момент эти проекты находятся в стадии разработки).


Кирьяков предложил вынести озвученный им вопрос на рассмотрение городской думы, но наткнулся на ряд вполне обоснованных претензий со стороны народных избранников. Стоит отметить, что нарекания, в основном, носили формальный характер. Так, Петр Булгаков, председатель комиссии по градостроительству и землепользованию, выразил сомнение в том, что народные подписи, которые были собраны в ходе публичных слушаний, достоверны. А ведь согласие граждан в данной ситуации — необходимое условие. При этом неправдоподобными оказались не сами подписи, а уточнения под ними типа «да» и «согласен», выведенные рукой всего двух человек. «Получается, что, вероятно, люди и сами не знали, под чем подписывались«, — предположил Петр Николаевич. Таким образом, комиссия сделала вывод, что общественные слушания были проведены для галочки.


Вторым, не менее веским доводом в пользу депутатов стал тот факт, что согласно установленным нормам от момента ознакомления с тем или иным проектом до его вынесения на заседание думы должно пройти не менее 14 дней. А, по словам думских деятелей, к ним разработка Кирьякова попала лишь позавчера вечером, и у многих даже не было времени толком ознакомиться с его предложением. «Я понимаю, что проект пилотный, но это, напротив, возлагает на него дополнительную ответственность, — комментирует депутат гордумы Михаил Носорев. — И недопустимо ссылаться на то, что первый блин комом. За этим последует перманентный процесс, и хотелось бы, чтобы в положительную сторону«.


В итоге, дабы соблюсти все необходимые формальности, рассмотрение вопроса было решено отложить на две недели. Кто-то из присутствующих выразил уверенность в том, что это время мало что изменит и все праздничные дни проект проваляется нетронутым.


Но раз надо, так надо. Только вот из 102 объектов, которые предлагается рассмотреть комиссии, чиновники в той или иной степени обработали всего 72, лишь два из них попытались вынести на заседание думы. И первая же “ласточка” зависла в воздухе.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: