В Тольятти продолжаются несчастные случаи на воде, в которых, в том числе, гибнут дети. Мы попросили руководителя МП «Центр гражданской защиты населения» Андрея Дербенева рассказать, где и как безопасно купаться в нашем городе и что делать в случае возникновения внештатной ситуации.
— Расскажите, как вы оцениваете безопасность официальных пляжей Тольятти?
— Сначала нужно понять, что открытие безопасного пляжа — это целый комплекс мероприятий. Должны проводиться водолазные работы, то есть очистка дна. Дно должно быть пологое. Должны быть установлены кабинки, подведена вода. В этом году у нас городские власти сделали все возможное для того, чтобы наши пляжи были безопасными. На всех официальных пляжах, у нас их три, работают спасатели, полностью проведено водолазное обследование дна, установлены буи. Как и положено, на двухметровой глубине. То есть даже если взрослый человек начинает тонуть, то сможет достать до дна, оттолкнуться и методом поплавка хоть сколько-то продержаться до приезда помощи. На пляжах также дежурят врачи скорой помощи, работают медпункты. Несут службу сотрудники службы полиции.
— Как организованы дежурства спасателей на пляжах?
— На каждом пляже дежурят минимум 4 человека, максимум 6. Два человека в катере с минимальным водолазным оборудованием в буйковой зоне. Их основная задача — не допускать заплыва за буйки. В день приходится возвращать за буйки порядка 15 человек. Также спасатели, конечно, реагируют на призыв о помощи. Если в этой двухметровой зоне что-то происходит, то спасатель с катера ныряет в снаряжении. Именно в первые 5-7 минут сохраняется большая вероятность, что человека найдут и спасут до приезда группы водолазов. Когда человек тонет, у нас есть всего 5-7 минут. После этого у среднестатистического человека начинаются необратимые процессы. С 7-10 минут вероятность, что человек останется, жить тоже есть, но человек, как правило, остается напрочь парализованным.
— На берегу тоже дежурят спасатели?
-Конечно, двое спасателей дежурят на берегу. Там есть спасательный пункт. Также они могут перемещаться по береговой линии. Получается дубляж: дежурство на суше и на воде. То есть на каждый пляж у нас минимум 4 человека. На субботу и воскресенье у нас, естественно, идет усиление. Если по погодным условиям катер не может патрулировать, то тогда дежурство ведется методом патрулирования с берега, ведется постоянное визуальное наблюдение. Но, как правило, в дни волнения на реке, людей на пляжах немного.
— Какой график работы у спасателей?
— Сейчас работа официально ведется с 8 до 20. Но я бы со своей стороны сделал бы график с 10 до 22. По десятилетнему опыту с 8 до 10 людей очень мало. А вот с 21 до 22 часов люди тонут очень часто. Как правило, это нетрезвые люди. Но пока график работы такой: с 8 до 20. Хотя мы работает круглосуточно.
— То есть вы дежурите и ночью?
— Обязательно. Ночью мы тоже ведем дежурство. На базе, чаще всего на Итальянском пляже, находится минимум 4 человека. Работает передвижной водолазный пост. Если что-то ночью происходит, мы все равно выезжаем. То есть 16 человек дежурят в день, и 4 — в ночь. Базируемся на Итальянском пляже, потому что оттуда одинаково близко добраться и до Комсомольского района, и до 8 квартала, это как бы центр города с воды.
— Как формируются группы спасателей? Чем они занимаются зимой?
— У нас есть два отряда спасателей. Первый отряд это работа в городе, ДТП, заблокированные двери и так далее. Второй — это водолазный отряд. Теоретически они все взаимозаменяются. То есть спасатель первого отряда может работать во втором, и наоборот.
— Какая-то подготовка к летнему сезону проводится?
— Они, в принципе, обучены. Человек приходит на работу, и в течение первых двух месяцев он у нас отрабатывает стажировку, мы смотрим, подходит он или нет. Если кандидат нас устраивает, то мы начинаем его обучать. У нас есть градация: спасатель без класса, потом спасатель 3 класса, 2 и 1. Спасатели 1 и 2 класса могут обучать спасателей без класса и 3 класса. Проводится и специальное обучение — иногда в Тольятти, иногда в Самаре. Некоторых особо одаренных кандидатов мы отправляем в Самару обучаться на водолазное дело. После этого человек получает допуск на водолазные работы под водой. Такое обучение стоит очень дорого. Поэтому у нас пока есть одна водолазная группа. Но любой спасатель обязан уметь оказать первую медицинскую помощь и первую помощь утопающему. Это стандартная база программы. И нет такого, что мы готовим кого-то только к летнему сезону. У нас спасатели готовы всегда. Просто у спасателей суммированный учет рабочего времени. То есть летом они работают практически без выходных, а осенью-зимой график немного разгружается.
— А как вы оцениваете техническое состояние базы?
— Если при прошлом мэре у нас был застой, то сейчас все нормализовалось. В этом году мы получили новый катер, сменили двигатели на двух остальных. Пришел новый снегоход, а сейчас уже вовсю идет подготовка к зимнему сезону. На данный момент выделяется финансирование и на технику, и на обучение спасателей. Конечно, нет предела совершенству, но техническая база достаточная, чтобы мы несли свое дежурство.
— Расскажите, какие «дикие» пляжи представляют наибольшую опасность?
— Стоит учитывать, безопасность обеспечивается в основном на официальных пляжах. Сейчас на некоторых городских «диких» пляжах дежурят добровольцы ВОСВОД, на Муравьиных островах и у Волжского замка. Также там проводится патрулирование спасателями. Не каждому месту можно присвоить категорию «пляж». Например, официальный Итальянский пляж имеет пологое дно, оно осмотрено водолазами, работают спасатели. Риск, что что-то произойдет не по вине человека, минимальный. А Муравьиные острова, около турбазы «Фортуна» — это канал, на котором занимаются парусным спортом. Здесь производились работы по углублению дна, его глубина составляет 6 метров. При этом для нужд парусного спорта идет именно отвесный барьер. То есть сначала 60 см, совсем небольшое расстояние и потом резко 6 метров глубины. При этом образуется течение, которое закручивается. И даже трезвый человек, хорошо умеющий плавать, может растеряться и погибнуть. Чтобы из него сделать официальный пляж, надо сделать пологое дно, но тогда это место станет не пригодно для спорта. Такая же ситуация и с пляжем около Волжского замка. Там тоже рядом яхт-клуб «Дружба». Также углублялось дно до 6 метров. Также образуется затягивающее течение. В прошлом году здесь утонули 2 трезвых взрослых человека, которые просто не очень хорошо плавали.
— А что с АТП-3?
— С АТП-3 схожая ситуация. Во-первых, это бывшая свалка, дно никто не чистил. Во-вторых, бьют подземные ключи, именно поэтому там чистая красивая вода. Дно очень неровное, перепады до 4 метров. От берега идет сначала глубина 1,5 метра, потом резкий обрыв до 4 метров. При этом вода прогревается всего на 1 метр, ведь внизу бьют холодные источники. И что происходит: человек нагревается на солнце, пошел купаться, нырнул, и резкий перепад, ведь уже на глубине 2 метров там 10-13°С. Жара и резкий холод — сердце не выдерживает, или человек умирает от синкопального утопления. И мы достаем уже труп.
— 14 июля утонула девочка на Федоровских лугах. Расскажите, что там случилось.
— По последнему случаю с девочкой. Хуже всего, когда тонут дети. Утонула она в судоходном канале. Там страшное течение, там много водорослей. Что там делал ребенок одиннадцати лет без присмотра взрослых? Ее нашли только на следующий день. При этом на всех опасных участках стоят предупреждающие знаки — что купаться запрещено. СМИ сообщают постоянно об утонувших на «диких» пляжах. Но разве это кого-то останавливает?
— Какой самый страшный случай встречался в вашей практике?
— Для меня самые страшные случаи, когда тонут дети. Это дети. Самое страшное, что когда ты приезжаешь, отработаешь и понимаешь, что вот буквально на ровном месте, по халатности взрослых людей гибнут дети. Все, что связано с детьми, это из ряда вон.
— А самый сказочный случай спасения? Если такие были.
— Один интересный случай произошел пять лет назад. В четыре утра на базу «Волна», это в зеленой зоне, нас вызвала компания отдыхающих. Как они рассказали, сидели, отмечали, гуляли — все хорошо. И вот решили — кто дальше заплывет. Поплыли три человека: две девушки и парень. Туман. Одна девушка победила. Она уплыла так далеко, что ее потеряли из вида и не смогли докричаться. Дальше интереснее. Мы поныряли, искали около 2 часов. Не нашли. Утром выхожу на радио, сообщаю, что есть утонувшая. Новость печатается в СМИ, случай заносится в статистику. А девушка звонит на следующий день и сообщает, что с ней все в порядке. Особенность Волги в том, что наша сторона пологая, а на той стороне горы. И если отплыть от нашего берега на 1-1,5 км, то ближе кажется та сторона. Вот девушка так и подумала и проплыла до той стороны еще 5 км. Из надежды, из желания жить. А там отвесные скалы, забраться нереально, только за камни держаться. Но ей повезло, мимо плыл рыбак. Поздно ночью она приплыла домой, узнала, что ее все похоронили. И на следующий день позвонила. Все это дело было, конечно, в нетрезвом состоянии. 95% всех несчастных случаев на воде происходит по вине алкоголя.
Екатерина Едокова