Сотрудники отдела Государственного пожарного надзора вместе с представителями милиции в настоящее время проводят специальные рейды по точкам продаж огнеопасных изделий и фейерверков. Практически каждый день инспектора ГПН выезжают в торговые центры и неизменно фиксируют грубые нарушения хранения взрывоопасного товара. По данным инспектора отдела ГПН Тольятти и Ставропольского района Андрея Гаврилова, на днях в гипермаркете «О’Кей» было изъято фейерверков и прочих пиротехнических изделий на общую сумму 1 миллион 375 тысяч рублей. По словам инспектора, в данном торговом центре пиротехника хранилась с грубейшими нарушениями всех требований безопасности.
— Согласно нормам в торговых точках фейерверки должны храниться в специальных металлических сейфах, — отмечает Андрей Гаврилов, — товар может быть представлен на витрине только в одном экземпляре с наименования. В магазине «О’Кей» вся пиротехника была расположена в общем зале. Даже ракетницы лежали фитильками наружу, и до них мог дотянуться любой школьник. Наши сотрудники подсчитали, что конфискованные пиротехнические изделия приравнивались к более 50 килограммам взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Хватило бы не только «O’Кей», но и расположенным вблизи зданиям.
В гипермаркете «О’Кей» комментировать сложившуюся ситуацию отказались.
В ГПН также напоминают, что покупатель всегда должен требовать у продавца пиротехнических изделий сертификат соответствия продукции.
А после того как товар конфискуется из торговой точки, у его владельца есть возможность исправить нарушения, написать соответствующее заявление, и, если сотрудники ГПН дают разрешение, фейерверк возвращается владельцу. Но прежде ему предстоит заплатить штраф за административное правонарушение: физическим лицам в размере 1000-2000 рублей, юридическим лицам — 10 000-20 000 рублей. Рейды ГПН продолжатся до самого Нового года.