18 мая 2016 12:08
2239

«Бессмертный полк»

«Бессмертный полк»

Общественная акция «Бессмертный полк», в ходе которой собравшиеся несут портреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, стала, в последнее время, неизменной составляющей празднования 9 мая. С «Бессмертным полком» этот праздник обрёл более глубокий смысл. Этот смысл Дня Победы мы по-настоящему прочувствовали, увидев и показав лица солдат, которые постепенно один за другим уходили от нас, а потом снова вдруг вернулись из небытия… Это люди сегодняшнего поколения, поколения сыновей и внуков, сделали их участниками праздничного бессмертного шествия в День Победы.

«История Бессмертного полка началась в 2007 году. Накануне 9 мая удивительный сон приснился Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области. Он увидел своих земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по одной из площадей города. Заметка «Семейный альбом на параде», опубликованная в «Тюменских известиях» 8 мая 2007, рассказала об этой акции, тогда еще безымянной. А в День Победы Геннадий Кириллович взял фотографию своего отца и вместе с друзьями, которые поддержали его порыв, пронёс её по главной улице Тюмени. На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название «Парад Победителей».
Через два года такие парады прошли более чем в 20 регионах нашей страны. В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе провели акцию «Герои Победы — наши прадеды, деды!», на которую вышли с портретами своих дедов и прадедов московские школьники вместе с родителями. И наконец, в 2012 году в Томске тоже прошли с портретами солдат. Тогда-то акция и получила свое нынешнее название «Бессмертный полк».

2013 году впервые провели шествие Бессмертного полка в Москве на Поклонной горе, в котором приняли участие около тысячи человек. В 2014 году там же собралось уже более 40 тысяч участников.

В 2015 году РПОО «Бессмертный полк — Москва», Общероссийский народный фронт и Общественная палата РФ обратились к президенту с просьбой о прохождении «Бессмертного полка» через Красную площадь.

И вот, 9 мая в Москве 500 000 человек вышли на шествие «Бессмертного полка» и среди них — президент страны Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика. У всех было ощущение страны как одной семьи. Кажется, так полно и глубоко смысл и величие праздника Победы не раскрывались ещё никогда.

Для верующих людей «Бессмертный полк» – это сообщество людей, погибших за Родину, которые составляют небесное подразделение, продолжающих сражаться, молясь за своих потомков. Для людей светских — это может быть просто пространство в памяти, которое тоже свято, ведь каждому важно, чтобы их отцов и дедов помнили, не забывали, что их жертвы была не напрасны».
В этом году, как и в прошлом, собравшиеся возле 3-го комплексного общежития, участники акции, в назначенное время заняли своё место в колонне, которая построилась по улице Революционной. С флагами, портретами своих родных – героев, отдавших свои жизни за нашу Родину, плечом к плечу друг с другом они проследовали медленным шагом до Приморского бульвара. Прохождение колонн «Бессмертного полка», в этом году сопровождали члены региональной организации «Союз десантников и Подразделений Специального назначения» Самарской области. Это – ветераны войны в Афганистане, участники восстановления конституционного порядка в республике Чечня и других локальных конфликтов, бывшие военнослужащие Воздушно-десантных войск. Организаторы поручили ветеранам ВДВ рассредоточиться по обеим сторонам дороги, с целью организованного прохождения «Бессмертного полка» и предотвращения каких – либо препятствий и осложнений акции. Но, думаю, одна только форма десантников уже исключала нарушения правопорядка и дисциплины. Кроме того, представители воздушно-десантных войск следовали в начале каждой из колонн. А возглавляли «Бессмертный полк»: ветеран Афганской войны, дважды кавалер ордена «Красной Звезды» и «ордена В.Ф.Маргелова» – Богатырёв Валерий Юрьевич и председатель региональной организации «Союз Десантников и Войск Специального назначения» Самарской области, ветеран ВДВ – Шубенин Андрей Николаевич. К слову сказать, в колоннах «Бессмертного полка» можно было встретить многих участников в военной форме всех родов войск, включая форму времён Великой Отечественной Войны. Не только фотографии в руках, но и одежда многих участников возвращала в памяти то время. И у каждого на портрете героя или на своей одежде, был приклеен знак «Бессмертного полка» – журавли, взлетающие в небо, на фоне красной звезды. И именно туда, в небо, возле Дворца Спорта и были отпущены разноцветные шары, дошедшего до Парка Победы «Бессмертного полка».

Чекунов Сергей – один из участников общественной акции «Бессмертный полк»

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: