6 марта 2008 11:12
22534

Без права прописки

Жители самого красивого дома 15 квартала — кирпичной девятиэтажки по улице Ворошилова, 15, — хотя заплатили за жилье и вселились в дом, не могут получить в нем прописку. Жильцы 288-ми квартир обитают там, что называется, «дикарями»: по сведениям регпалаты, в доме никого нет. Кроме того, люди не могут застраховать свое жилье и получить имущественный налоговый вычет, не могут ни определить детей в школу, ни в детсад, ни наблюдаться в поликлинике. При этом большинство жителей дома платит управляющей компании квартплату и… считает, что справедливости добиться невозможно.
«Ситуация казалось бы абсурдная, — рассказывает ведущий юрисконсультант Городской юридической конторы Галина Гришина. — Покупатели квартир в свое время заключили с застройщиком — компанией «Электрожилстрой» — договор, в соответствии с которым срок сдачи дома был обозначен 4-м кварталом 2005 года. После этого срока платившие деньги граждане должны были стать собственниками жилья. Но документов на жилье они не получили в связи с тем, что в доме очень много неустраненных недостатков».
Государственная комиссия по пожарному надзору выявила в здании целых 34 нарушения требований пожарной безопасности. К примеру, здания такого типа — выше 28 метров — должны иметь с торцов наружные лестничные клетки, которых нет. Среди перечня нарушений также отсутствие перил на лестничных маршах, ширина коридора от квартир к лестничной клетке менее 1,4 метра (!), отсутствие систем оповещения и управления эвакуацией, отсутствие установки для удаления дыма при пожаре, в лифтовую шахту не поступает наружный воздух, заложены кирпичной кладкой окна подвала, не закончен монтаж наружного освещения здания и многое другое. По мнению инспекторов пожарного надзора, случись в доме загорание – все это может привести к гибели людей. Заключение Государственного пожарного комитета может быть выдано только в случае исправления этих недостатков. Соответственно пока эксплуатация дома невозможна, и жильцы собственниками недостроенного дома являться не могут.

Что теперь делать «теоретическим собственникам» жилья, они решали на собрании, которое проходило в октябре 2007 года. По итогам бурных обсуждений только 32 жильца дома решили подать иски в суд на «Электрожилстрой», остальные не верят в правосудие, считая дело заведомо проигрышным. Не исключено, что свою роль в этом сыграли и объявления, развешиваемые по дому, с агитацией не участвовать в судебных разбирательствах: мол, все равно суд не выиграете. Кто эти листовки писал — неясно, но жильцы сорвали некоторые такие объявления, подписанные именем управляющей компании «Millennium» (которая и взимает квартплату), и эти образцы приобщены к делу.
Сейчас дело рассматривается в суде, минуло уже пять заседаний. При таком количестве нарушений застройки возникает вопрос: что было в проекте дома и разрешительной документации на строительство? Впрочем, эти бумаги суд все еще не видел, в настоящее время сделан запрос об их представлении.

Увы, ни на одно из заседаний руководители компании «Электрожилстрой» не явились. Надо сказать, что на момент заключения договоров с покупателями жилья директор компании был один — Владимир Боган, а сейчас другой — Александр Власенков, но ни тот, ни другой на слушаниях не были. Попытки корреспондента «ПС» получить какие-либо комментарии господина Власенкова также были безуспешны — секретарь всякий раз отвечала, что его нет на месте. А один из неназвавшихся специалистов дал понять, что раз строил другой директор — то к нему и претензии. При этом недостатки, допущенные при строительстве дома, не устраняются.
Похоже, подобная ситуация, когда в недостроенный дом заселяются жильцы и обитают там непонятно на каких правах, становится у нас нормой. Напомним, в том же положении сейчас находятся жильцы дома 29-ю1 строительный (номер еще не присвоен) по Цветному бульвару, которые не могут прописаться в полученном жилье уже больше года после вселения. При этом часть квартир там продана по второму разу. Об этом «ПС» сообщала в 2007 году. Сейчас по этому дому также идут судебные тяжбы. Аналогичный дом-призрак есть и в Самаре.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: