Буйство погоды: Тольяттинцев предупреждают об аномальной жаре, грозах, граде и ветре

18 мая 17:02
 548

Очередное штормовое предупреждение распространила сегодня городская администрация. Специалисты Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщали о том, что сегодня в Тольятти и пригороде ожидаются грозы с усилением шквалистого ветра с порывами до 16 м/сек.

При этом утром тольяттинцев предупреждали о повышении температуры воздуха выше +30 градусов.

Такие резкие перемены свойственны весенней погоде и в предстоящие выходные ее характер останется неустойчивым. Он обусловлен влиянием активных фронтальных разделов смещающихся с юго-западных районов России, объясняют специалисты ФГБУ «Приволжское УГМС». В субботу и воскресенье местами пройдут грозовые дожди с порывистым ветром.

Температурный фон останется повышенным. Так, днем столбики термометров раскалятся до +32 градусов, ночью станет прохладнее до +13…+18.

В субботу, 19 мая, жителей региона предупреждают о кратковременном дожде с грозой, днем возможен град. Ветер ночью юго-западный 3-8 м/с, днём юго-западный 7-12 м/с, при грозе порывы 15-20 м/с.

А региональное МЧС напоминает, что в Самарской в период с 19 мая по 23 мая сохранится чрезвычайная пожароопасность лесов (5-й класс). Рекомендации населению по правилам поведения в пожароопасный сезон:

— Соблюдайте запрет на посещение лесов;

— Не разводите костер в лесу или на торфянике (даже вблизи водоёмов);

— Не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны палы;

— Не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями — петардами, бенгальскими огнями и т.п. ;

— Не следует заезжать в лес на автомобилях и мотоциклах — искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;

— Недопустимо оставлять в лесу промасленные или пропитанные горючими веществами обтирочные материалы, бутылки или осколки стекла, которые способны сработать как зажигательные линзы;

— Водителям необходимо быть предельно внимательными — брошенный на обочину из окна автомобиля окурок может стать причиной серьёзного лесного пожара.

Если вы заметили в лесу небольшой пожар, нужно принять немедленные меры, чтобы остановить его, и одновременно, по возможности, отправить кого-нибудь в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью, сообщить по телефону прямой линии лесной охраны по Самарской области: 8-800-100-94-00 (круглосуточно).

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01» (все операторы сотовой связи). Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Самарской области (846) 337-72-82.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: