15 сентября 1966 года была создана одна из первых служб Волжского автозавода — бухгалтерская. Специалистам этого подразделения пришлось сразу решать множество вопросов: открытие счетов в банках, расчеты со строителями, поставщиками, персоналом, введение в действие финансового механизма завода. С ростом объемов производства автомобилей увеличились и численность персонала, и количество партнеров, расширялась дилерская сеть, как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Систематизация и контроль всех финансовых потоков предприятия, где работает многотысячный коллектив, — такую высоко ответственную работу выполняют вазовские специалисты уже более четырех десятилетий.
Служба была создана менее чем через два месяца после подписания постановления правительства ’’О строительстве завода по производству легковых автомобилей в г. Тольятти Куйбышевской области’’. Об огромной ответственности, возложенной на бухгалтеров, говорил тот факт, что ни один приказ, касающийся конструкторских разработок или закупок оборудования, строительства испытательного трека или новых производственных цехов, создания станций технического обслуживания или реализации продукции, не выходил без визы главного бухгалтера. Среди людей, заложивших прочные основы вазовской бухгалтерии, хотелось бы отметить первого ’’главбуха’’ Владимир Прокофьевича Пишкова. Также неоценимый вклад в становление бухгалтерии внес Леонид Петрович Иваненко, который стал главным бухгалтером после Пишкова. Внедренный под руководством Иваненко механизированный учет заработной платы, товарно-материальных ценностей, позволил значительно снизить издержки производства и потери от брака. Повысилось качество баланса, благодаря чему завод получил право на получение кредита в банке. Также в историю вазовской бухгалтерии навсегда вписаны имена Антонины Васильевны Иваненко, Бориса Антоновича Крупенкова, Александра Ибрагимовича Ясинского, Бориса Михайловича Кацмана.
К 1974 году уже было пять отделов: сводной отчетности, учета затрат на производство, по оплате труда персонала, учета операций с поставщиками, учета основных средств. Сегодня в бухгалтерской службе трудятся около 1200 человек, из них 300 работают в дирекции по учету, налогам и аудиту. В настоящее время в ее составе находятся управление расчетов с бюджетными и внебюджетными фондами, управление методологии, управление сводной и консолидированной отчетности, управление учета затрат на производство и инвестиции, управление учета расчетов. Также в дирекцию входит контрольно-ревизионный отдел.
С начала 1992 года многие положения бухгалтерского учета значительно приблизились к стандартам, принятым за рубежом. Создание в 1995 году отдела консолидированной отчетности по международным стандартам стало прорывом, позволившим предприятию находить язык с потенциальными инвесторами и развиваться. Второй прорыв был совершен, когда было создано управление расчетов с бюджетными и внебюджетными фондами. К тому времени, когда завод стал испытывать трудности переходного периода в связи с нестабильным налоговым законодательством, наши специалисты уже были на голову выше всех остальных и смогли предотвратить необоснованные нападки на завод. Отчетность по налогам выдержала все проверки. Третий прорыв связан с организацией в 1999 году управления методологии. Здесь создана система мониторинга законодательства и централизованно разрабатывающейся методики бухгалтерского учета и налогообложения.
АВТОВАЗ формирует финансовую отчетность по МСФО, начиная с 1993 года, компания Pricewaterhouse Coopers проводит аудит этой отчетности. Формирование такой отчетности — это не только требование инвесторов, западного рынка, законодательства или биржи, это веление времени. Применение МСФО показывает, что АВТОВАЗ — открытая компания, деятельность ее прозрачна и ведется в соответствии с требованием международных норм, что значительно укрепляет доверие к предприятию со стороны акционеров. АВТОВАЗ смог выйти на рынок международных инвестиций. Первым значительным результатом стало создание в 2001 году с участием Европейского банка реконструкции и развития совместного предприятия с General Motors — ЗАО ’’GM-AVTOVAZ’’. В 2003 году ОАО ’’АВТОВАЗ’’ подписало кредитные соглашения с крупнейшим российским банком — ОАО ’’ВНЕШТОРГБАНК’’ — на финансирование поставки импортного оборудования для реализации проектов развития. Также АВТОВАЗ привлек кредит Deutsche Bank на сумму 240 млн. долларов. В 2006 году ОАО ’’АВТОВАЗ’’ и ОАО ’’Российский банк развития’’ заключили соглашение о сотрудничестве, предметом которого стало развитие в инвестиционной сфере, предоставление кредитов, привлечение финансовых ресурсов на внешних и внутренних рынках.
По информации пресс-центр ОАО «АВТОВАЗ». О становлении службы бухгалтерского учета на крупнейшем автомобилестроительном заводе России рассказывал главный бухгалтер ОАО ’’АВТОВАЗ’’ — директор по учету, налогам и аудиту Николай Хатунцов.