Бывший преподаватель ТГУ усомнился в законности переизбрания Жилкина

28 мая 2007 11:51
 15610

Поводом для подачи в суд искового заявления бывшего доцента кафедры «Техническая эксплуатация и ремонт автомобилей» послужил отказ комиссии по выборам ректора учебного заведения зарегистрировать его в качестве самовыдвиженца на должность ректора ТГУ. 4 апреля Живоглядов получил письменное уведомление, подписанное председателем комиссии по выборам ректора Ольгой Лышовой, в котором было указано, что в соответствие с уставом университета, письмом руководителя Федерального агентства по образовании. От 9 марта 2007 года, перевыборы действующего ректора состоятся 26 апреля по результатам отчета о работу ТГУ за 2002-2007 гг. В случае признания выборов несостоявшимися будет объявлен второй тур, который и предусматривает наличие других претендентов.
Как пояснил Николай Живоглядов, руководство ТГУ, мотивируя свой отказ зарегистрировать его в качестве независимого претендента на пост ректора, действует, исходя из двух пунктов устава университета. «В одном сказано, что «действующий ректор за два месяца до окончания срока своих полномочий отчитывается перед конференцией университета и по результатам тайного голосования избирается на второй срок». В другом прописано, что «выборы ректора на новый срок проводятся по результатам отчета о работе за отчетный период и в случае согласия ректора баллотироваться на новый срок». Выдвижение других кандидатур в данном случае не проводится, — пояснил Живоглядов. – Я считаю, что эти пункты устава противоречат Закону РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Там четко прописано, что должны проводиться выборы, а не перевыборы ректора. Поэтому я требую суд признать устав ТГУ в части избрания ректора не соответствующим федеральному закону и внести необходимые изменения. Кроме того, признать отказ в моей регистрации неправомерным».
Это не первый иск Николая Живоглядова к ТГУ и лично к Жилкину. Открытая конфронтация между ректором и теперь уже бывшим преподавателем ТГУ началась с того момента, когда Сергей Жилкин решил выступить в роли борца с коррупцией с этом учебном заведении. После открытия на сайте ТГУ адреса vzyatka@tltsu.ru, куда студенты могли присылать информацию о нечистых на руку преподавателях, анонимные сообщения «доброжелателей» стали причиной гонений на него, приведших к увольнению. Он подал иск в суд Центрального района с требованием признать его увольнение незаконным. 23 сентября 2006 года по решению суда он был восстановлен на работе, а через два месяца суд удовлетворил его иск, поданный на возмещение морального вреда, и присудил выплатить ему 3 тысячи рублей. В своем очередном иске он оспорил законность использования информации, поступающей на адрес vzyatka@tltsu.ru. Живоглядов настаивал на том, что данное нововведение ректора Жилкина противоречит Конституции РФ, поскольку цель создания вышеуказанной электронной почты является средством получения юридическим лицом неправомерных слухов о частной деятельности и жизни своих сотрудников. Сбор подобной информации без согласия возможен только на основании судебного решения. К тому же ст.13 Закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» четко определяет перечень организаций, уполномоченных осуществлять подобные действия. Учебные заведения к таковым не относятся. Кроме того, Живоглядов требовал выплатить 250 тысяч в качестве компенсации морального вреда. В итоге стороны заключили мировое соглашение, по которому Жилкин должен был ликвидировать электронный ящик, а Живоглядов отказаться от материальных претензий.
Однако ректор ТГУ до сих пор не выполнил это решение. При этом он нашел способ уволить из ТГУ неудобного преподавателя.
Наталья Федорова, и.о. начальника юридического отдела ТГУ:
— Мы считаем требование истца необоснованными и, соответственно, на этом основании иск не подлежит удовлетворению. Живоглядов ссылается на Закон «О высшем послевузовском образовании», но при этом не учитывает типовое положение о вузе, которое подробно регламентирует выборы ректора. Именно в этих нормативных актах подробно прописаны порядок и процедура выборов ректора, а также порядок выдвижения кандидатов. Составляя свой устав, мы регламентировались как раз типовым положением. В таком порядке выборы проходили и проходят и в большинстве вузов. И в предыдущий раз мы выбирали ректора, соблюдая аналогичную процедуру. Последние выборы Жилкина на этот пост были согласованы с Рособразованием.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: