24 апреля 2008 11:13
16373

Час пробил. Правительство области начало готовится к переходу на московское время

Впервые Владимир Артяков сказал о возможности перехода на московское время в ноябре прошлого года во время своего визита в Тольятти. Конкретных шагов в этом направлении или даже серьезного обсуждения идеи до настоящего момента не было. О том, что власть все-таки намерена рассмотреть вопрос о переводе области на московское время, стало известно в начале недели. В минувшую пятницу Александр Нефедов на правах и.о. губернатора подписал документ, предусматривающий создание рабочей группы по проработке вопроса о смене часового пояса. Вопрос передан на контроль министру экономического развития Габибулле Хасаеву, который возглавил рабочую группу.

Как уверяют в областном правительстве, это еще не означает, что переход на московское время обязательно произойдет. «Такие предложения поступали в аппарат правительства, и было принято решение изучить вопрос. Но это еще не значит, что такое решение будет принято, и уж тем более рано говорить о том, когда это может случиться», — отмечает Иван Скрыльник, руководитель департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. Чи­новник областного правительства, вошедший в рабочую группу, уверяет, что смена часового пояса может состояться только с согласия большинства жителей области.

Вопрос о нынешнем отношении жителей области к переходу на московское время еще предстоит изучить. В последний раз опрос населения на эту тему проводился «Фондом социальных исследований» в 1997-1998 гг. Тогда администрацией области также рассматривалась возможность перевода стрелок, но никакого решения принято не было.

Опыт жизни «по Москве» у области был, и не столь давний. В 1990 году стрелки всех самарских часов перевели на час назад. Эксперимент продлился два года, затем в связи с массовым недовольством населения было решено вернуться в свой часовой пояс.

Результаты исследований, проведенных в 1997-1998 гг., показали, что большинство жителей области были готовы к переходу. В августе 1997 года преобладание согласных на переход было более чем полуторакратным (на 29% «неприемлющих» приходилось 47% «приемлющих»). В марте 1998 года численность «приемлющих» сократилась до 40%, но они по-прежнему превосходили своих оппонентов почти на треть («неприемлющих» осталось 29%). С того времени новых исследований на эту тему, как сообщил президент фонда Владимир Звоновский, не проводилось, и пока областное правительство не обращалось с предложением об их проведении.

Редкий вид

Если Самара перейдет на московское время, то в часовом поясе +1 к Москве останется только Удмуртия.

Формально граница часового пояса проходит практически по Москве. Следовательно, все области восточнее Московской — Ивановская, Владимирская, Ярославская и Рязанская — должны жить на час раньше Москвы. Однако большинство регионов третьего часового пояса традиционно использовало московское время, и лишь самые восточные колебались между московским временем и своим. В советские времена часовую разницу с Москвой имели Ульяновская, Астраханская, Саратовская и Кировская области, а также Дагестан и Калмыкия. Все они перешли на московское время. В1991 году сделал это и Волгоград, ранее неоднократно менявший часовой пояс.

Ольга БЕРЕСНЕВА,
директор ООО «Группа компаний ФБР»

— Все время мечтала, чтобы Самара перешла на московское время. Очень удобно, когда темнеет на час позже. Для общения с партнерами, европейцами или москвичами, нет большой разницы, по какому времени работать. Так что переход будет скорее просто приятен тем, что темнеть станет позже.

Михаил СЕГАЛ,
коммерческий директор ОАО ‘Самараинтур»

— Я человек консервативный, и ситуация со временем в Самаре мне, честно говоря, нра­вилась. Самарский регион — единственный на Средней Волге, который живет по своему времени. Татарстан, Ульяновск, Саратов — все живут по московскому времени. Свое время для Самары с точки зрения туризма было даже какой-то фишкой. Ведь весь туризм выдуман. Существуют Венеция, Рим и Париж. Все остальное придумано. Все фестивали, карнавалы — вещи придуманные. Свое время — это наша изюминка. Кому это время неудобно, я даже не знаю. Я часто путешествую, могу 2-3 раза за неделю слетать в Москву, и никаких неудобств, связанных с самарским временем, не испытываю.

Сергей СЕМУШНИН,
директор ГК «Рейс»

— На мой взгляд, переход на московское время удобен для транспорта, особенно железно­дорожного, удобен для развития регионального бизнеса, у которого много контактов с Москвой. Но особой нужды в переходе, конечно, нет. Час разницы не так принципиален. С другой стороны, и минусов особых от перехода я не вижу. Первый месяц, конечно, будет тяжело привыкать к переходу, но потом это будет воспринято даже как что-то удобное.

Виталий ДОБРУСИН,
президент ТРК РИО

— Моя позиция по данному вопросу нейтральная. Когда 15 лет назад впервые был поднят вопрос о переходе на московское время, я был только за. Мне виделось в этом мно­жество преимуществ. Те недостатки, из-за которых был совершен переход вновь на самарское время, мне показались несущественными. Казалось, что жить в том же часовом поясе, что и Москва, очень удобно. Но сейчас я не вижу в этом ни плюсов, ни минусов: час разницы не принципиален. Телевизионные каналы и так некоторые работают по московскому времени, и я бы не сказал, что это дает какие-то преимущества.

Иван СКРЫЛЬНИК,
руководитель департамента по информационной политике и связям с общественностью
аппарата правительства Самарской области

— Пока преждевременно говорить о введении на территории Самарской области мос­ковского времени. Просто предложения такие поступали в аппарат правительства, и было принято решение изучить вопрос. Для этого и была создана рабочая группа. Но
это еще не значит, что такое решение будет принято, и уж тем более рано говорить о том, когда это может случиться. В любом случае такое нововведение произойдет только с согласия большинства жителей Самарской области.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: